на главную
Левая скобка Белград – Земун Правая скобка


Картинка без названия.

В этот раз Белград нам удалось посетить лишь проездом, по дороге в Черногорию и Албанию. Но немного времени, между самолетом и поездом, все же было, и мы решили потратить его на осмотр того, что не успели посмотреть в предыдущий раз. Еще тогда, на вопрос "что-бы еще увидеть, если уже видели то-то и то-то?" белградцы предлагали посетить когда-то отдельный городок, а теперь район Белграда - Земун. В тот раз не получилось, но сейчас мы это исправили.

Белград, вид с моста через Саву на центр города.
Белград, вид с моста через Саву.

Еще в 20-м веке Земун был самостоятельным городом, расположенным на правом берегу, выше по течению Дуная чем Белград, у оконечности острова Велико Ратно. Разросшийся Белград поглотил Земун, но не ассимилировал его полностью. Белград продолжил расширяться, сохраняя внутри себя очаг архитектуры, и даже образ жизни нетипичный для soviet-style окраинных районов мегаполиса.

Белград, Земун. Вид на одну из улиц.
Белград, Земун.

Земун находится на левом берегу Савы и отделен от старого Белграда могучей советской застройкой. Ввиду нашего нежелания знакомиться с общественным транспортом, особенно если есть возможность, не особо напрягаясь, проделать путь пешком, мы отправились осматривать достопримечательности на своих двоих от центральной автостанции. Пересекли Саву по Старому Савскому мосту (Stari Savski most), и прошли мимо нового торгового центра "Ушце" и собственно башни Ушце, которая при высоте около 120 метров является самым высоким зданием на Балканах после белградской телебашни.

Белград, комплекс "Ушце".
Белград, башня "Ушце".

Следом, по пути невозможно промахнуться мимо прямо-таки образца и памятника советской официальной архитектуры, вызывающего из детских воспоминаний слово "обком". Это огромное, стеклянно-бетонное чудище - Палата Федерации Сербии.

Белград, палата федерации.

Далее, через парк "Ушце" с соснами, к началу сентября, несколько подвядшими от жары, выходим на берег Дуная у бывшей гостиницы "Югославия", от которой осталась только бетонная коробка с окнами без стекол, правда с другой стороны в здании помещается казино. Берег Дуная здесь совсем не такой как в месте впадения Савы. Здесь нет торговой деятельности, зато множество пришвартованных платформ с кафе и различными клубами, типа яхтенных и рыболовных.

Белград, отель "Югославия".
Белград, парк "Ушце".

По вечерам, набережная - центр гуляний жителей прилежащих районов. Туристы же, занимают центр города и здесь появляются редко. На набережной можно взять напрокат велик или съездить на речную экскурсию вдоль города. Отсюда же можно переправиться на песчаный пляж острова Велико Ратно.

Белград, набережная Дуная. Здесь дофига руляющего народа.
Белград, набережная Дуная.

В меньшем рукаве Дуная, огибающем остров Велико Ратно, отстаиваются моторки с которых рыбачат пожилые белградцы. Берега реки местами заболочены и периодически завалены обломками плавсредств, бывает и характерный запах застойной воды, но обычно его быстро вытягивает ветром.

Белград, Лодки у острова Велико Ратно.
Белград, Лодки на Дунае.

Отсюда видно дальнюю оконечность Белграда, выходящую на Дунай по ту сторону Савы.

Белград, вид на новые районы с Дуная.
Белград, вид на новые районы с реки.

В конце бульвар сужается, высокие бетонные башни сменяются одно- и двухэтажными домиками, здесь начинается Земун. Появляется множество кафе, стоящих друг за другом прямо на берегу, в которых, в отличие от центра города, множество разных рыбных блюд.

Земун.
Белград, Земун.
Белград, На улице Земуна.

Район расположен на холме и, если забраться по крутым улочкам на самый верх, то можно посмотреть на новые районы поверх черепичных крыш и шпилей колоколен. А под холмом, на узких улицах, где новостроя не видно, можно совершенно забыть о том, что в 10 минутах езды расположен огромный, шумный город.

Земун.
Белград, Земун.

В свое время Земун был пограничным пунктом Австро-Венгрии, в то время как сам Белград контролировался турками. На высшей точке холма Гардош в 1896 году, в ознаменование тысячелетия Венгрии, была построена башня Сибинянина Янко (kula Sibinjanin Janka), использовавшаяся для наблюдения за турками в Белграде.

Белград, Земун, Башня Сибинянина Янко.
Земун, Башня Сибинянина Янко.
Белград, вид с холма Гардош.

У подножия холма расположена красивая Николаевская церковь 18-го века, именно ее шпиль оказывается на всех фотографиях сделанных с Гардоша и контрастирует с торчащими вдалеке жилыми блоками Нового города.

Белград, вид с холма Гардош на Дунай.
Белград, Земун.
Белград, Земун.

Другая интересная церковь расположена в начале улицы Tosin bunar. Эту евангелическую церковь построили в 1930 году для живущих в Земуне немцев, но после их исчезновения в результате Второй мировой, здание используется для других нужд.

Белград, Земун, евангелическая церковь.
Белград, Земун.
Белград, Земун.

А еще в Земуне, на Zemunska pijaca, есть рынок, настоящий, с дарами садов и огородов, и совсем без любопытствующих туристов, и соотвественно, в забегаловках рядом, перекусывают местные, так что плескавицы дешевле и, кажется, даже вкуснее чем в центре.

Картинка без названия.
Картинка без названия.
Картинка без названия.


Разделитель

2013-11-12 19:31:51   александр:

... в 1896 году... была построена башня... использовавшаяся для наблюдения за турками в Белграде... В 1896 году турок в Белграде уже давно не было! Учите матчасть!



2013-11-12 19:42:09   александр:

А за шикарный фотоальбом респект!



2013-11-13 00:46:22   artem:

Про башню: Забавно, строка про турок содержится в ряде англоязычных описаний. --------------- Some 6km northwest of central Belgrade, Zemun was the most southerly point of the Austro-Hungarian empire when the Turks ruled Belgrade. These days it's known for its fish restaurants and quaint, nonurban ambience. Above the market area, up the narrow cobbled street of Grobljanska, remnants of the old village lead towards the 9th-century Gardo? fortress. Walls from the 15th-century remain, as does the Tower of Sibinjanin Janko, built in 1896 to celebrate the millennial anniversary of the Hungarian state and to keep an eye on the Turks. ---------------- Получается, что в реальности, Австро-Венгия использовала башню для наблюдения за независимыми сербами? Так сказать в ожидании 1908 и далее 1914 года?



2013-11-13 18:42:10   александр:

Англосаксы... что с них взять! Как говорил Задорнов: - Ой, тупыыыые! ))) А что было в 1908, кроме разве что, если не ошибаюсь, аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Но сей факт, вроде, никаким боком, во всяком случае чисто географически, не затрагивает Земун (уже давно находившийся в составе А-В империи). Хотя, наверняка, сербы были не в восторге от смены одного оккупанта другим на боснийских землях, населённых их соплеменниками... А башня, насколько знаю, просто, так сказать, юбилейная. Сооружена в честь 1000-летия переселения венгров в Паннонию.



Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Спонсор cAAs.ru человечьи чипсы Глагнарс - такие маленькие хрустящие человечки!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional