на главную
Левая скобка Уллу-Тау, лето 2012 Правая скобка


Картинка без названия.


  Вариант траверса Виа-Тау, 2Б-3А.
  Скала Никита, главная башня, "Smile Tower", 4А
  Скала Никита, мультипитчи на переднюю башню
  Пик Шогенцукова, по ледовому склону 3А
  Джайлык, по северному склону, 4А
  Тютю Первая Западная, вариант м-та Хацкевича, 5А



Разделитель

top



Джантуганн и Уллукара.
Койавганауш.
Пик Шогенцукова. Вид с массива Тютю

Поездка задумывалась исключительно как альпинистская, не связанная с горным походом. За время нескольких Light&Fast забегов по долине Адыр-су мы вдоволь насмотрелись на местные супер известные маршруты, и нам очень хотелось их попробовать. Было запланировано пролезть всю классику ущелья, включая пару пятерок, поэтому железа-веревок взяли в заметных количествах. Хотя снаряга была подобрана в соответствии с декларированными ранее ценностями: облегчались по максимуму, но не теряя в надежности, рюкзачки получились довольно большие - килограмм по 20.

Утро. Палатка под снегом.
Nikita Front Tower. Непогода. Хорошо видно, что башня действительно отстоит от стены.
Райские Ночевки. Снег лег на сутки! Июль, блин...

К сожалению, наши планы существенно скорректировала погода, а также травма, полученная одним из участников прямо перед поездкой. Про погоду в Приэльбрусье в начале июля 2012 года хочется писать только матом. Снег не шел только в альплагере, но там шел дождь. Каждый день, в лучшем случае с трех до ночи, а в худшем - просто с девяти утра :( На стоянках под плечом Шогенцукова несколько раз на целые сутки ложился снег, мы даже палатку откапывали! Температура была соответствующая: небольшой плюс, и как следствие - снежная каша на ледниках даже под утро. Отрицательные температуры ночью были всего раза три. В результате, мы были ограничены во времени, отпущенном на восхождение, и, конечно, настроение было не очень.

Лагерь.
Июль на Кавказе. Евгений одет в тот самый Гамаюн
В палатке. Палатка действительно очень не маленькая :)

С другой стороны, погода позволила протестировать всякие теплые шкурки, палатку и кухню. Все, что написано ниже можно счисть рекламой, но нам никто за нее не платит. Нашли бы что-то более подходящее, порекомендовали бы его. Итак, палатка Big Agness Royal Flush 3 показала себя очень хорошо. Бронебойная, очень просторная и удобная. При весе 3.7 кг с футпринтом, что для гималайки довольно мало, в палатке можно комфортно существовать троим крупным лицам мужского пола в режиме жесткой отсидки. Большой грузовой тамбур вполне допускает установку горелки, внутри палатки можно сидеть, а не только лежать. Кроме того, несмотря на страшный конденсат, связанный с готовкой в тамбуре, в палатку практически не капало. В общем и целом можно смело ставить девайсу 5 и рекомендовать его в качестве базовой палатки для группы из трех, а если маленьких, то и четырех человек, которым предстоит много отсиживаться.

Мост через Адыр-Су.
Royal Flush на стоянке под плечом Шогенцукова.
Альплагерь Уллу-Тау.

Про одежду можно писать довольно долго (и нудно, тем более что сравнивали несколько существенно разных подходов), однако хотелось бы отметить Гамаюн - 230 граммовую, утепленную Climashield куртку с короткой молнией производства фирмы Sivera. Шкурка минимум вдвое легче стандартного "полара", при этом как минимум не уступает ему по уровню теплоизоляции. В тех погодных условиях, в которые мы попали, носили Гамаюн практически не снимая. При этом куртка оказалась неожиданно приятной на теле. Второй удивившей теплой курткой стала Шурга 2.0 - классический и очень теплый Belay Jacket от той же SiverЫ, но весом не 600-700 грамм, а всего 400 г. Короче, классический флис пора отправлять на антресоль :) Также отметим, что в боевых условиях подтверждается существенное преимущество радиаторной посуды перед простыми кастрюлями, о которых мы писали ранее в специальном тесте посуды. Комбинируя кастрюлю EtaPower 2.1 c обычной навинчивающейся горелкой, мы почти выжигали один большой, 450 граммовый баллон в среднем за 4 дня, что дает около 35 грамм газа на человека в день. Это при том, что сидя в непогоду в палатке, мы заваривали чай по 5-6 раз за вечер. В общем, очень неплохо! Кстати, по дороге из МинВод в здоровенном Спортмастере-Гипермаркете таки можно купить газовые баллоны, но только Camping Gas или "дихлофосы". Так у нас появилась Camping Gas горелка, порядочно удивившая нас большим весом, низкой прочностью и прекрасно работающим пьезоподжигом.

На стоянке под Плечом.
Эльбрус. Вид с гребня Джайлыка
Массив Тютю. Вид с Джайлыка

Когда мы приехали в Уллу-Тау в конце июня, выяснилось, что реально он еще закрыт, никого из альпинистов нет. Первые два дня там вообще никого не было, и кафе, к нашему великому сожалению, конечно, тоже не работали. Соответственно, получить консультации по маршрутам было невозможно. В результате, то ли из-за постоянной облачности, то ли из-за врожденного слабоумия, а может все-таки из-за не совсем удачно составленных описаний, но почти на каждом маршруте у нас возникали проблемы с навигацией. Обычно это выливалось в какой-нибудь редкий и более прямой вариант линии. Чтобы как-то помочь следующим группам, мало знакомым с районом, мы все-таки решили выложить свои подробные описания некоторых маршрутов - пусть захламляют интернеты.

Снег под плечом Шогенцукова.


Разделитель

top



Вариант траверса ВИАтау (2826м), 2Б-3А.

Траверс ВИАтау, 2Б. Вид на маршрут со стоянок под плечом Шагенцукова. Погода не позволила прилично сфотографировать весь траверс в день восходждения.

Выше альплагеря перейти Адыр-Су, спуститься ниже по течению примерно на километр и возле приметных водопадов свернуть налево по ходу, на тропу, идущую вдоль р. Койавган и выводящую в цирк вершин ВИАтау и Койавганауш. Тропа идет по морене, затем выходит на сыпуху и пропадает. Далее двигаться по леднику, в обход сброса с трещинами, в направлении жандарма Узловой.

Подъемная тропа вдоль реки Койавган.
Долина Адыр-Су, дождь.
На леднике под Койавганаушем. Плутаем..

P1.400м, снег/лед, до до 35°. С тела ледника по постепенно набирающему крутизну снежно-ледовому склону подняться на гребень ВИАтау, чуть левее жандарма Узловой. Этот вариант начала маршрута чуть сложнее классического пути подъема.

Траверс ВИАтау, 2Б. Подъём на жандарм Узловой
Вариант начала траверса виатау.
Траверс ВИАтау, 2Б. Гребень перед Узловым жандармом

P2.150м, скалы (II-III). Подойти по греблю к жандарму Узловой (II). Жандарм обойти слева по ходу, по довольно широкой полочке (выход на гребень III). Есть некоторая опасность в случае плохой видимости плутануть и уйти в сторону в. Чот-Чат по боковому гребню.

Траверс ВИАтау, 2Б. Вид на маршрут от жандарма Узловой. Хорошо видны скальные ворота, за которым расположен скальный нож.
Траверс ВИАтау, 2Б. Обходим жандарм Узловой. Неприятная полочка, с которой можно упорхнуть :)
Траверс ВИАтау, 2Б. Простой гребень за Узловым. Хорошо просматриваются скальные ворота и собственно вершина ВАИтау.

P3.400м, скалы (I-II). Пешком по гребню, в направлении характерных скальных ворот. Ворота следует обойти справа. В самих воротах имеется полка, на которой можно удобно расположиться.

Траверс ВИАтау, 2Б. Скальные ворота и скальный нож.
Траверс ВИАтау, 2Б. Вид на скальные ворота и нож сверху.
Траверс ВИАтау, 2Б. Спус на широку часть гребня с жандарма, в котором расположены скальные ворота и нож.

P4.40м, скалы (III-IV). Непосредственно за скальными воротами расположен первый ключевой участок маршрута - скальный нож длиной 5-6 метров. По крепким, монолитным скалам подлезть 6-7 метров вверх, затем перейти на нож. Нож следует преодолевать "в откидку", обходя его слева по ходу. Страховка на самом ноже не очень. За ножом неприятный спуск на широкую часть гребня.

Траверс ВИАтау, 2Б. Подъем на вершину по разрушенным скалам.
Траверс ВИАтау, 2Б. Предвершинная стенка. Хорошо виден кулуар, по правой стенке которого, мы вышли на вершину.
Траверс ВИАтау, 2Б. Скалы перед выходом на вершину ВАИтау.
Картинка без названия.

P5.400м, скалы (II). Двигаться по гребню, с небольшим набором высоты в направлении вершины.

P6.100м, сильно разрушенные скалы (II-IV). Классический путь подъема на вершину проходит во крутому монолитному гребню. Мы прошли вариант по правой стенке широкого кулуара, расположенному левее гребня. Подъем проходит по сильно разрушенным и местами сложным скалам. Страховка на честном слове, камнеопасно. После подъема пройти 50м до вершинного тура.

Картинка без названия.
Траверс ВИАтау, 2Б. Первая дюльферная веревка.
Траверс ВИАтау, 2Б. Спусковой гребень, движение одновременное.

P7.800м, скалы (II-III). Продолжить движение по гребню, постепенно теряя высоту, в направлении перевала Койавганауш. На этом участке встречается два 50м дюльфера, оборудованных стационарными петлями. Все остальные жандармы и провалы можно обойти или преодолеть лазанием уровня не выше III. Спокойно можно двигаться одновременно. Спуск на седловину перевала Койавганауш также возможен лазанием, в лоб через последний жандарм.

Картинка без названия.


Разделитель

top



Скала Никита, главная башня (Nikita Big Tower, 3680м), "Smile Tower", 4А

Скала Никита (Nikita Big Tower, 3680м), "Smile Tower", 4А.

Логичная и красивая линия в крымском стиле. На всех участках встречаются помогающие в ориентировке промежуточные болты. Все станции, кроме R7, пробиты и оснащены спусковыми кольцами. Скалы монолитные, много выходов на трении, так что лезть желательно по сухому. Начало с двух шлямбуров в самой низкой части южной стены под характерной "улыбкой".

Nikita Big Tower. Второй питч. Выход с ключа
Nikita Big Tower. Четвертый питч
Nikita Big Tower. 4-ый питч

P1. 20м, II - III, 1 промежуточный болт. По косому внутреннему углу влево-вверх на большую полку. Станция справа внизу на монолитной стенке. В принципе можно стартовать и со второй станции.

P2. 30м, III - IV, 2 болта. Влево-вверх по системе стеночек и полочек через два внутренних угла с зализанными зацепками на выходе. Второй угол часто скользкий из-за воды.

Р3. 35м, III+, 1 болт. Вверх по стенкам до большой полки под рыжей стеной с характерными перьями.

Р4. 35м, II - IV-, 1 болт. По полке влево, затем вверх и влево-вверх по внутреннему углу и стенкам на следующую большую полку (выход по зализанным зацепкам).

Nikita Big Tower. Пятый питч, начало ключевого участка
Nikita Big Tower. Пятый питч. Ключ пройден
Nikita Big Tower. Пятый питч, выход с ключа на станцию

Р5. 30м, V (до 6а), 4 болта. Влево-вверх под большой откол, далее по вертикальному отколу (ключ) и внутреннему углу (III) на крохотную полочку.

Р6. 30м, до IV+, 1 болт. Вправо-вверх по наклонной плите-полке, далее вверх через крутой лобик с щелью (выход на решимость) на пологий бараний лоб со станцией под разрушенным черным камином.

Nikita Big Tower. Шестой питч. Лобик, на который нужно выкатить, выдохнув
Nikita Big Tower. Седьмой питч. Хорошо видна Front Tower
Nikita Big Tower. Седьмой питч. Покатая, зализанная плита

Р7. 35м, IV+ (перехваты до 5с), 1 болт. Траверс вправо до промежуточного болта, далее сложный выход через лобик на покатую зализанную плиту, пересеченную косой щелью с травой. По этой щели вправо-вверх на полку. Станция на своем в конце щели при выходе на полку. В черный камин лучше не лезть, так как над ним сложное лазание.

Р8. 30м, V+ (до 6b), 2 болта. Вверх под нависание и через лоб с косой щелью (правее разрушенного камина) на полочку в основании внутреннего угла (ключ, в конец щели кладется bd cam .75, выше есть хорошая ручка под правую руку). Далее по углу с хорошими зацепками вправо-вверх до перегиба.

Nikita Big Tower. Восьмой питч
Nikita Big Tower. Восьмой питч, ключ пройден
Nikita Big Tower. Восьмой питч, вид сверху на станцию


Разделитель

top



Скала Никита, передняя башня (Nikita Front Tower).

Скала Никита, передняя башня (Nikita Front Tower).

Спортивные мультипитчи на монолитной скале. Много лазания на трении, так что в мокрую погоду лучше не лезть. Дорожки подписаны и находятся без проблем. Пробиты часто, так что в случае чего можно заИТОшить. Все веревки по 20-23 м, так что 50м хватает и на дюльфер. Классифицированы дорожки достаточно жестко, без скидок на высоту. Спустится проще всего по левому кулуару (ногами).

In memoriam. Первый питч
In memoriam. Второй питч, вид вниз со станции
In memoriam. Начало второго питча

In memoriam.
Р1 - 6а, Р2 - первая половина 6а, вторая - 6b+/6с, Р3 - первая половина - 6а+, вторая - 7а+ (или ИТО), Р4 - 6а.

In memoriam. Вид на третий и четвертый питчи
In memoriam. Третий питч, вид со станции
In memoriam. Четвертый питч.

K2.
Р1 - 5с/6а, Р2 - 5b, Р3 - первая половина 6b, вторая - 4, Р4 - ИТО через карниз и далее по щели. Свободно мало реально, а заявлено 8А :), Р5 - 6b.



Разделитель

top



Пик Шогенцукова (4050м), по северному ледовому склону, 3А.

Пик Шогенцукова (4050м), по северному ледовому склону, 3А..

Логичная прямая снежно-ледовая линия по самому крутому участку склона правее пути спуска.

Подходим под маршрут на пик Шогенцукова.
Ледовая 3А на пик Шогенцукова. Станция между четвертым и пятым питчами и начало пятого питча.
Пик Шогенцукова. Начало третьего питча на 3А

Р1. 100м, 25-30°. По снегу (фирну) в направлении скального контрфорса.
Р2. Переход небольшого бершгрунда под скальным контрфорсом.
Р3.100м, 45°. По снегу (фирну) с выходами льда вверх-влево вдоль скал контрфорса.
Р4. 50м, 45° (GI2). Вверх по льду.
Р5. 50м, 45-60° (GI3). Вверх по льду.
Р6. 200м, I. По пологому снежному гребню на вершину.

Погода шепчет.... Утро перед восхождением на Шогенцукова


Разделитель

top



Джайлык (4533м), по северному склону западного гребня, 4А.

Джайлык (4533м), по северному склону западного гребня, 4А.

От ночевок под плечом Шогенцукова по осыпи выйти в карман правобережной морены ледника Зап. Джайлык, затем подняться на гребень морены и продолжать движение по нему, до выхода на ледник. С ледника Зап. Джайлык выйти на плечо западного гребня по взлету справа (по ходу) от бараньих лбов (осторожно заснеженные трещины на перегибах ледника).

Джайлык, по северному склону западного гребня. На подходе к техничской части маршрута. Погода как всегда, радует и шепчет :)
Джайлык, по северному склону западного гребня. Крутой снег в верхней части снежного северного склона, у выхода на гребень.
Джайлык, по северному склону западного гребня. Движемся по снежному склону одновременно.

От плеча влево-вверх под крутой ледово-снежный склон Западного гребня, над перевалом Джайлык. Затем влево-вверх по склону под кулуар, между двумя выраженными скальными гребнями (снег, 25°). Далее подъем по широкому кулуару (снег/лед, 35-40°, порядка 200м), затем траверс влево-вверх и выход через взлет (50м, до 45°) на снежно-фирновый гребешок в явно выраженном широком проеме между скальным островом (слева) и стенами западного гребня (справа). Из проема двигаться прямо вверх до перемычки западного гребня (100м, до 45°). На перемычке станция, отсюда короткий дюльфер на противоположную сторону до большой полки. По полкам влево, затем подъем на гребень (скалы, II) и выход вправо на вершину (осторожно заснеженные скалы, проблемная страховка).

Джайлык, по северному склону западного гребня. Шаримся на на гребне Джайлыка в поисках вершины.
Джайлык, по северному склону западного гребня. Спуск по пути подъема оборудован стационарными петлями.
Джайлык, по северному склону западного гребня. Гребень Джайлыка

Техническая часть восхождения заняла 2 (от ночевок 4) часа, мы все прошли по глубокому снегу, в связке одновременно. Спуск по пути подъема, повесили 4 перильные веревки (стационарные петли на скалах и ледовые проушины). Далее спуск на три такта в связке одновременно.

Картинка без названия.


Разделитель

top



Тютю Первая Западная (4340м). Через центральную башню южной стены (вариант маршрута Хацкевича), сильная 5А.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Общий вид маршрута с плеча Шогенцукова.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Общий вид маршрута со спуска с пика Шогенцукова.

Спрямленная линия самой популярной пятерки района. Расходится с классическим маршрутом Хацкевича в середине шестого питча, где уходит не налево по узким полочкам и блокам, а прямо вверх через полочку из красных скал. Получается чуть более сложный, но значительно более логичный вариант. Начало из узкого разрушенного кулуара в левой части стены.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Первый питч, вид с ледника.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Второй питч, вид с ледника.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Третий питч, вид с ледника у подножия маршрута.

Р1. 45м, III. Из узкого заснеженного кулуара вправо-вверх по разрушенным скалам и полочкам под большую верхнюю полку под стеной.

Р2. 30м, II. На полку и по ней вправо на площадку между 2 большими отколами.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Третий питч.
Картинка без названия.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Четвертый питч, общий вид.

Р3. 40м, VI (ИТО А1е либо 7а свободным лазанием, есть старые шлямбура и крючья). С вершины первого откола по щели, затем вверх-вправо по внутреннему углу через нависание (90-100°) на полку.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Четвертый питч, вид со станции вниз.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Четвертый питч, верхняя станция.

Р4. 35м, IV+. По внутреннему углу, переходящему в камин, вверх-вправо до полочки слева на камне с большой белой петлей.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Пятый питч, начало веревки.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Пятый питч.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Пятый питч, бивак на полке после пятого питча. Здесь же контрольный тур.

Р5. 55м, V+ (6a + А0 либо 6b свободно). По камину вверх-вправо. Заледенелый участок в середине веревки облезается по правой стенке (возможно ИТО), далее по расширяющемуся камину на широкий гребень. На гребневой полке возможен бивак. Здесь же контрольный тур маршрута Хацкевича.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Схема верхней части маршрута.

Р6. 40м, III. От полки прямо вверх по крупноблочным скалам и внутреннему углу до характерного красного монолитного лба. Через лоб на узкую полку слева и по ней траверсом (15м I) до конца.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Шестой питч.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Седьмой питч.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Восьмой питч.

Р7. 20м, V (лазание до 6а). По отколу вверх на следующую покатую полку и далее 5м влево на выложенную плоскими камнями площадку со станцией.

Р8. 25м, VI (А1-А2 + 6а, есть старые ненадежные крючья первопроходцев). Вверх по тонкой щели, затем вверх-вправо через заглаженный лоб на маленькую полочку.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Девятый питч, ключевая щель.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Десятый питч, правда на дюльфере. Погода испортилась очень резко :(
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Девятый питч, На выходе из щели намертво застрял камалот.

Р9. 40м, VI (А1-А2, встречаются ненадежные крючья). От станции вправо-вверх по лбу (бедный рельеф) до щели, затем вверх по щели через перегиб (90-100°) в камин справа от огромного нависающего блока и далее по камину (15м IV) на большую полку в основании вершинной башни южной стены. На полке удобное и очень красивое место для бивака.

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Погода кончилась, идет градовый заряд.
На вершине.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Один из дюльферов.

Р10. 35м, IV+. С левого угла полки вверх по монолитному внутреннему углу, затем влево-вверх на вершину башни. С башни нам пришлось экстренно дюльферять из-за жутчайшего грозового фронта. Судя по тому, что удалось рассмотреть и прочитать, далее по простому блочному вершинному гребешку (100м, II) спуск через стеночку в провал и проход влево по разрушенным скалам (II) к большому разрушенному и заледенелому кулуару. Здесь путь соединяется с классическим маршрутом Хацкевича. Вверх по кулуару (40°, 55м, III) до выполаживания и далее по разрушенным скалам, осыпям и снегу на вершину (200м, I - II).

Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Спусковой кулуар. Движение одновременное.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Дюльферяем в кулуар справа по ходу.
Тютю Первая Западная. Через центральную башню южной стены, 5А.. Двигаемся вниз одновременно.


Разделитель

2012-10-07 21:52:08   Сергей:

Молодцы, ребята!



Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Друг cAAs.ru планета Омикрон-Персей-Восемь, вот уже 145 дней без войны с Землёй!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional