Вариант траверса Виа-Тау, 2Б-3А.
Скала Никита, главная башня, "Smile Tower", 4А
Скала Никита, мультипитчи на переднюю башню
Пик Шогенцукова, по ледовому склону 3А
Джайлык, по северному склону, 4А
Тютю Первая Западная, вариант м-та Хацкевича, 5А
top
Поездка задумывалась исключительно как альпинистская, не связанная с
горным походом. За время нескольких Light&Fast забегов по долине Адыр-су мы
вдоволь насмотрелись на местные супер известные маршруты, и нам очень хотелось их
попробовать. Было запланировано пролезть всю классику ущелья, включая пару пятерок,
поэтому железа-веревок взяли в заметных количествах. Хотя снаряга была подобрана в
соответствии с декларированными ранее ценностями: облегчались по максимуму, но не
теряя в надежности, рюкзачки получились довольно большие - килограмм по 20.
К сожалению, наши планы существенно скорректировала погода, а
также травма, полученная одним из участников прямо перед поездкой. Про погоду в
Приэльбрусье в начале июля 2012 года хочется писать только матом. Снег не шел
только в альплагере, но там шел дождь. Каждый день, в лучшем случае с трех до
ночи, а в худшем - просто с девяти утра :( На стоянках под плечом Шогенцукова
несколько раз на целые сутки ложился снег, мы даже палатку откапывали!
Температура была соответствующая: небольшой плюс, и как следствие - снежная
каша на ледниках даже под утро. Отрицательные температуры ночью были всего
раза три. В результате, мы были ограничены во времени, отпущенном на восхождение,
и, конечно, настроение было не очень.
С другой стороны, погода позволила протестировать всякие теплые шкурки,
палатку и кухню. Все, что написано ниже можно счисть рекламой, но нам никто за нее не
платит. Нашли бы что-то более подходящее, порекомендовали бы его. Итак, палатка
Big Agness Royal Flush 3
показала себя очень хорошо. Бронебойная, очень просторная и удобная. При весе 3.7 кг с
футпринтом, что для гималайки довольно мало, в палатке можно комфортно существовать
троим крупным лицам мужского пола в режиме жесткой отсидки. Большой грузовой тамбур
вполне допускает установку горелки, внутри палатки можно сидеть, а не только лежать.
Кроме того, несмотря на страшный конденсат, связанный с готовкой в тамбуре, в палатку
практически не капало. В общем и целом можно смело ставить девайсу 5 и рекомендовать
его в качестве базовой палатки для группы из трех, а если маленьких, то и четырех
человек, которым предстоит много отсиживаться.
Про одежду можно писать довольно долго (и нудно, тем более что сравнивали
несколько существенно разных подходов), однако хотелось бы отметить
Гамаюн - 230 граммовую,
утепленную Climashield куртку с короткой молнией производства фирмы Sivera. Шкурка
минимум вдвое легче стандартного "полара", при этом как минимум не уступает ему по
уровню теплоизоляции. В тех погодных условиях, в которые мы попали, носили Гамаюн
практически не снимая. При этом куртка оказалась неожиданно приятной на теле.
Второй удивившей теплой курткой стала
Шурга 2.0 - классический
и очень теплый Belay Jacket от той же SiverЫ, но весом не 600-700 грамм, а всего 400 г.
Короче, классический флис пора отправлять на антресоль :) Также отметим, что в боевых
условиях подтверждается существенное преимущество радиаторной посуды перед простыми
кастрюлями, о которых мы писали ранее в специальном тесте посуды. Комбинируя кастрюлю
EtaPower 2.1 c обычной навинчивающейся горелкой, мы почти выжигали один большой, 450
граммовый баллон в среднем за 4 дня, что дает около 35 грамм газа на человека в день.
Это при том, что сидя в непогоду в палатке, мы заваривали чай по 5-6 раз за вечер.
В общем, очень неплохо! Кстати, по дороге из МинВод в здоровенном
Спортмастере-Гипермаркете таки можно купить газовые баллоны, но только Camping Gas
или "дихлофосы". Так у нас появилась Camping Gas горелка, порядочно удивившая нас
большим весом, низкой прочностью и прекрасно работающим пьезоподжигом.
Когда мы приехали в Уллу-Тау в конце июня, выяснилось, что реально он
еще закрыт, никого из альпинистов нет. Первые два дня там вообще никого не было, и кафе,
к нашему великому сожалению, конечно, тоже не работали. Соответственно, получить
консультации по маршрутам было невозможно. В результате, то ли из-за постоянной
облачности, то ли из-за врожденного слабоумия, а может все-таки из-за не совсем
удачно составленных описаний, но почти на каждом маршруте у нас возникали проблемы
с навигацией. Обычно это выливалось в какой-нибудь редкий и более прямой вариант
линии. Чтобы как-то помочь следующим группам, мало знакомым с районом, мы все-таки
решили выложить свои подробные описания некоторых маршрутов - пусть захламляют
интернеты.
top
Вариант траверса ВИАтау (2826м), 2Б-3А.
Выше альплагеря перейти Адыр-Су, спуститься ниже по течению
примерно на километр и возле приметных водопадов свернуть налево по ходу, на тропу,
идущую вдоль р. Койавган и выводящую в цирк вершин ВИАтау и Койавганауш. Тропа идет
по морене, затем выходит на сыпуху и пропадает. Далее двигаться по леднику, в обход
сброса с трещинами, в направлении жандарма Узловой.
P1.400м, снег/лед, до до 35°. С тела ледника по постепенно
набирающему крутизну снежно-ледовому склону подняться на гребень ВИАтау, чуть левее
жандарма Узловой. Этот вариант начала маршрута чуть сложнее классического пути подъема.
P2.150м, скалы (II-III). Подойти по греблю к жандарму Узловой (II).
Жандарм обойти слева по ходу, по довольно широкой полочке (выход на гребень III). Есть
некоторая опасность в случае плохой видимости плутануть и уйти в сторону в. Чот-Чат по
боковому гребню.
P3.400м, скалы (I-II). Пешком по гребню, в направлении
характерных скальных ворот. Ворота следует обойти справа. В самих воротах имеется
полка, на которой можно удобно расположиться.
P4.40м, скалы (III-IV). Непосредственно за скальными воротами
расположен первый ключевой участок маршрута - скальный нож длиной 5-6 метров. По крепким,
монолитным скалам подлезть 6-7 метров вверх, затем перейти на нож. Нож следует
преодолевать "в откидку", обходя его слева по ходу. Страховка на самом ноже не очень.
За ножом неприятный спуск на широкую часть гребня.
P5.400м, скалы (II). Двигаться по гребню, с небольшим набором
высоты в направлении вершины.
P6.100м, сильно разрушенные скалы (II-IV). Классический путь
подъема на вершину проходит во крутому монолитному гребню. Мы прошли вариант по правой
стенке широкого кулуара, расположенному левее гребня. Подъем проходит по сильно
разрушенным и местами сложным скалам. Страховка на честном слове, камнеопасно.
После подъема пройти 50м до вершинного тура.
P7.800м, скалы (II-III). Продолжить движение по гребню,
постепенно теряя высоту, в направлении перевала Койавганауш. На этом участке
встречается два 50м дюльфера, оборудованных стационарными петлями. Все остальные
жандармы и провалы можно обойти или преодолеть лазанием уровня не выше III. Спокойно
можно двигаться одновременно. Спуск на седловину перевала Койавганауш также возможен
лазанием, в лоб через последний жандарм.
top
Скала Никита, главная башня (Nikita Big Tower, 3680м), "Smile Tower", 4А
Логичная и красивая линия в крымском стиле. На всех участках встречаются помогающие
в ориентировке промежуточные болты. Все станции, кроме R7, пробиты и оснащены спусковыми кольцами.
Скалы монолитные, много выходов на трении, так что лезть желательно по сухому. Начало с двух шлямбуров
в самой низкой части южной стены под характерной "улыбкой".
P1. 20м, II - III, 1 промежуточный болт. По косому внутреннему углу
влево-вверх на большую полку. Станция справа внизу на монолитной стенке. В принципе можно стартовать и
со второй станции.
P2. 30м, III - IV, 2 болта. Влево-вверх по системе стеночек и полочек
через два внутренних угла с зализанными зацепками на выходе. Второй угол часто скользкий из-за воды.
Р3. 35м, III+, 1 болт. Вверх по стенкам до большой полки под рыжей стеной
с характерными перьями.
Р4. 35м, II - IV-, 1 болт. По полке влево, затем вверх и влево-вверх по
внутреннему углу и стенкам на следующую большую полку (выход по зализанным зацепкам).
Р5. 30м, V (до 6а), 4 болта. Влево-вверх под большой откол, далее по вертикальному
отколу (ключ) и внутреннему углу (III) на крохотную полочку.
Р6. 30м, до IV+, 1 болт. Вправо-вверх по наклонной плите-полке, далее вверх
через крутой лобик с щелью (выход на решимость) на пологий бараний лоб со станцией под разрушенным
черным камином.
Р7. 35м, IV+ (перехваты до 5с), 1 болт. Траверс вправо до промежуточного болта,
далее сложный выход через лобик на покатую зализанную плиту, пересеченную косой щелью с травой. По этой
щели вправо-вверх на полку. Станция на своем в конце щели при выходе на полку. В черный камин лучше не лезть,
так как над ним сложное лазание.
Р8. 30м, V+ (до 6b), 2 болта. Вверх под нависание и через лоб с косой щелью
(правее разрушенного камина) на полочку в основании внутреннего угла (ключ, в конец щели кладется bd cam .75,
выше есть хорошая ручка под правую руку). Далее по углу с хорошими зацепками вправо-вверх до перегиба.
top
Скала Никита, передняя башня (Nikita Front Tower).
Спортивные мультипитчи на монолитной скале. Много лазания на трении, так что в
мокрую погоду лучше не лезть. Дорожки подписаны и находятся без проблем. Пробиты часто, так что в
случае чего можно заИТОшить. Все веревки по 20-23 м, так что 50м хватает и на дюльфер. Классифицированы
дорожки достаточно жестко, без скидок на высоту. Спустится проще всего по левому кулуару (ногами).
In memoriam.
Р1 - 6а, Р2 - первая половина 6а, вторая - 6b+/6с, Р3 - первая половина - 6а+, вторая - 7а+ (или ИТО), Р4 - 6а.
K2.
Р1 - 5с/6а, Р2 - 5b, Р3 - первая половина 6b, вторая - 4, Р4 - ИТО через карниз и далее по щели. Свободно мало
реально, а заявлено 8А :), Р5 - 6b.
top
Пик Шогенцукова (4050м), по северному ледовому склону, 3А.
Логичная прямая снежно-ледовая линия по самому крутому участку склона правее пути спуска.
Р1. 100м, 25-30°. По снегу (фирну) в направлении скального контрфорса.
Р2. Переход небольшого бершгрунда под скальным контрфорсом.
Р3.100м, 45°. По снегу (фирну) с выходами льда вверх-влево вдоль скал контрфорса.
Р4. 50м, 45° (GI2). Вверх по льду.
Р5. 50м, 45-60° (GI3). Вверх по льду.
Р6. 200м, I. По пологому снежному гребню на вершину.
top
Джайлык (4533м), по северному склону западного гребня, 4А.
От ночевок под плечом Шогенцукова по осыпи выйти в карман правобережной морены
ледника Зап. Джайлык, затем подняться на гребень морены и продолжать движение по нему, до выхода
на ледник. С ледника Зап. Джайлык выйти на плечо западного гребня по взлету справа (по ходу) от
бараньих лбов (осторожно заснеженные трещины на перегибах ледника).
От плеча влево-вверх под крутой ледово-снежный склон Западного гребня, над
перевалом Джайлык. Затем влево-вверх по склону под кулуар, между двумя выраженными скальными
гребнями (снег, 25°). Далее подъем по широкому кулуару (снег/лед, 35-40°, порядка 200м),
затем траверс влево-вверх и выход через взлет (50м, до 45°) на снежно-фирновый гребешок
в явно выраженном широком проеме между скальным островом (слева) и стенами западного гребня
(справа). Из проема двигаться прямо вверх до перемычки западного гребня (100м, до 45°).
На перемычке станция, отсюда короткий дюльфер на противоположную сторону до большой полки. По полкам
влево, затем подъем на гребень (скалы, II) и выход вправо на вершину (осторожно заснеженные скалы,
проблемная страховка).
Техническая часть восхождения заняла 2 (от ночевок 4) часа, мы все прошли по
глубокому снегу, в связке одновременно. Спуск по пути подъема, повесили 4 перильные веревки
(стационарные петли на скалах и ледовые проушины). Далее спуск на три такта в связке одновременно.
top
Тютю Первая Западная (4340м). Через центральную башню южной стены (вариант маршрута Хацкевича), сильная 5А.
Спрямленная линия самой популярной пятерки района. Расходится с
классическим маршрутом Хацкевича в середине шестого питча, где уходит не налево по
узким полочкам и блокам, а прямо вверх через полочку из красных скал. Получается
чуть более сложный, но значительно более логичный вариант. Начало из узкого
разрушенного кулуара в левой части стены.
Р1. 45м, III. Из узкого заснеженного кулуара вправо-вверх по разрушенным
скалам и полочкам под большую верхнюю полку под стеной.
Р2. 30м, II. На полку и по ней вправо на площадку между 2 большими отколами.
Р3. 40м, VI (ИТО А1е либо 7а свободным лазанием, есть старые шлямбура и крючья).
С вершины первого откола по щели, затем вверх-вправо по внутреннему углу через нависание (90-100°) на полку.
Р4. 35м, IV+. По внутреннему углу, переходящему в камин, вверх-вправо до полочки слева
на камне с большой белой петлей.
Р5. 55м, V+ (6a + А0 либо 6b свободно). По камину вверх-вправо. Заледенелый участок
в середине веревки облезается по правой стенке (возможно ИТО), далее по расширяющемуся камину на широкий гребень.
На гребневой полке возможен бивак. Здесь же контрольный тур маршрута Хацкевича.
Р6. 40м, III. От полки прямо вверх по крупноблочным скалам и внутреннему углу до
характерного красного монолитного лба. Через лоб на узкую полку слева и по ней траверсом (15м I) до конца.
Р7. 20м, V (лазание до 6а). По отколу вверх на следующую покатую полку и далее 5м
влево на выложенную плоскими камнями площадку со станцией.
Р8. 25м, VI (А1-А2 + 6а, есть старые ненадежные крючья первопроходцев). Вверх по
тонкой щели, затем вверх-вправо через заглаженный лоб на маленькую полочку.
Р9. 40м, VI (А1-А2, встречаются ненадежные крючья). От станции вправо-вверх по лбу
(бедный рельеф) до щели, затем вверх по щели через перегиб (90-100°) в камин справа от огромного нависающего
блока и далее по камину (15м IV) на большую полку в основании вершинной башни южной стены. На полке удобное и
очень красивое место для бивака.
Р10. 35м, IV+. С левого угла полки вверх по монолитному внутреннему углу, затем
влево-вверх на вершину башни. С башни нам пришлось экстренно дюльферять из-за жутчайшего грозового фронта.
Судя по тому, что удалось рассмотреть и прочитать, далее по простому блочному вершинному гребешку (100м, II)
спуск через стеночку в провал и проход влево по разрушенным скалам (II) к большому разрушенному и заледенелому
кулуару. Здесь путь соединяется с классическим маршрутом Хацкевича. Вверх по кулуару (40°, 55м, III) до
выполаживания и далее по разрушенным скалам, осыпям и снегу на вершину (200м, I - II).
|