на главную
Левая скобка Республика Карелия,
национальный парк Паанаярви,
февраль 2008 года
Правая скобка


Оплавленная свечка. Это так оплавился парафин. Никто ему не помогал специально, просто с одной стороны немного поддувал ветерок.

Так уж повелось, что последние лет пять-шесть некоторая часть клуба уезжает зимой на Севера. Поездки эти приурочены к орнитологическим учетам по программе "Parus", и проходят под эгидой биологического кружка Дарвиновского зоологического музея ВООП (Всероссийское Общество Охраны Природы). Основная цель этих выездов - учет пернатого населения разных областей нашей немаленькой страны. Параллельно, (а на самом деле в основном для этого) мы ездим и смотрим на эти самые области. Зачастую места бывают настолько отдаленные и неизвестные, что сам по себе никогда не догадаешься поехать, а поехав и за три года галопом не доскачешь! В общем, следуя основному принципу Клуба, ищем место подальше да поглуше :)

Вид издали на гору Кивакка.

В этом году выпало поехать в национальный парк Паанаярви. Область эта находится на севере Карелии, немного не доезжая полярного круга. В связи с этим зимой можно наблюдать полярные сияния, правда довольно слабые и невзрачные :( Климат в этой области Карелии довольно мягкий. Зимы не слишком холодные, а летом скорее прохладно, чем жарко. Название парка есть не что иное, как название крупного озера, главной местной достопримечетельности. Озеро внешне похоже на фьорд, очень узкое и длинное (длина - 24 км, ширина - до 1400м в самом широком месте), да к тому же еще и глубокое (максимальная глубина 128 м). Собственно говоря, в недавнем (по геологическим масштабам) прошлом оно и было фьордом и соединялось с Белым морем.

Озеро паанаярви. Оно здоровое, на всю длину мы так и не выглянули - ветер сильный в рожу дул...
Берег озера Паанаярви. Там избушка стоит, если присмотреться - можно увидеть. Наверное здорово тут летом!!!

До 1939 года по территории парка проходила граница между СССР и Финляндией. Урочище, в котором мы пребывали большую часть времени (условно, р.Оланга), до войны было финской территорией. На восточной оконечности озера Паанаярви была большая одноименная деревня. Через озеро ходил паром, строились дороги, было полно народу и т.д.

Река Оланга. Речка, местами очень красивая. На ней есть водопад, Киваккакоски. Кроме того, водятся кумжа и хариус :)
Река Оланга. Река, снимок сделан моноклем с моста возле избушки.
Водопад Киваккакоски. Это одна из многих фотографий. Он находится у подножия горы Кивакка и довольно масштабный. Высота 12 м, цвет льда - правда. Зимой эта штука не замерзает.

В 10-ти километрах к западу от восточной оконечности озера находится урочище Варталанбина, это уже изначально Карельская территория. Финнов тут не было никогда, зато жили карелы, соответственно земля принадлежала Советскому Союзу. Понятное дело, что между финской и советской областями существовали достаточно развитые и древние торговые и культурные связи.

Фигвам. Это кухня. Внутри оборудовано кострище и все такое. Находится это чудо в урочище Варталанбина, в национальном парке Паанаярви.
Еще раз Фигвам. Кухня в урочище Варталанбина.

В 1944 году после подписания мирного договора, границу переместили на запад, километров на 40, да к тому же еще сделали очень широкую и наглухо закрытую приграничную зону. Местное население, как финское, так и советское повыгоняли. Кто-то выгнался "по-хорошему", а кого-то сожгли... одним словом, закрыли территорию на большой амбарный замок. Никого, кроме погранцов не осталось. И в таком вот наглухо забаррикадированном виде территория современного парка просуществовала до 90-х годов. После распада союза, приграничная зона потихоньку сама собой открылась и выяснилось, что за прошедшие 50 лет вырос шикарный лес и "позаростали стежки-дорожки". А в непосредственной близости (п.Пяозерский), существовал крупный ЛесПромХоз.

Трактор. Стоит трактор практически в поле, народу там практически никого, стоит давно. Уныло ему там, наверное...
Монстра. Стоит трактор, весь в цепях. Фотография сделана в Пяозерском, рядом со зданием администрации заповедника.

У этого ЛесПромХоза, естественно, потекли слюни, столько дерева!!! да какого хорошего!!! Короче, дровосеки начали строить дорогу к деревянным богатствам. Однако, в Пяозерском нашлись ушлые ребята, которые хотели устроить в окрестностях оз.Паанаярви национальный парк. Но парку нужны средства, надо его организовать, создать какую-ниакую инфраструктуру, а денег-то и нету. Поэтому инициаторы создания парка собирали необходимые для организации природоохранной зоны документы тихо, не мешая ЛесПромХозу строить дорогу :) Когда дорога была готова, в соответствующие инстанции быстренько подали бумажки, территорию признали уникальной и рубить запретили... такое вот скотство!

Урочище Оланга. Это гостевая изба в которой мы обитали. Таких домиков в Паанаярви много.
Избушка на курьих ножках. Снято моноклем, для разнообразия - в цвете.
Метель. Довольно неожиданно пошел сильный и крупный снег. Получилось сделать несколько кадров.

Так там все и поныне существует, как в 1939 году оставили, только что грунтовка появилась. Нетрудно подсчитать, что на территории парка вот уже без малого 70 лет нет НИКАКОЙ обширной хозяйственной деятельности. Никто ничего не сеет, не пашет и скот никто не пасет. Место уникальное. К тому же это самая гористая область Карелии, на территории парка находится самая высокая точка Карелии (г.Нуорунен, 576 м), что еще дополнительно затрудняет доступ туристов и, как следствие, оберегает природу парка.

Карелия, гора Кивакка. Довольно высокая гора, под 500 м над у.м. В хорошую погоду должна быть очень красива!!! Кстати такие фотографии тоже есть, они ниже.
Просто вид.

Что можно сказать о способе доезда? Мурманским поездом (если из Москвы) до станции "Лоухи", это сразу за Кемью, не доезжая Кандалакши. Потом - автобусом до п.Пяозерский, в принципе есть и железка, но что и как там ездит нам неизвестно, поговаривают, что только бревна :) Просто так в парк не пустят, или попытаются это сделать. Так что конкретные способы доезда и условия пребывания лучше обсудить с администрацией парка. Жилье и прочие услуги очень и очень приличные. К нашему приезду была готова протопленная и высушенная изба. Были заготовлены дрова. К нашим услугам была баня (довольно поганая, но это просто финны строить бани не умеют :) и много других полезных и приятных мелочей. Стоит все это удовольствие умеренно, не совсем копейки, но и не безумно, нормально. Нужно сразу отметить, что мы приехали в парк не совсем как туристы и у нас были скидки, причем скидки солидные. Все цены необходимо уточнить в администрации парка, благо адреса и телефоны на сайте у них имеются.

ЗИЛ в поселке Пяозерский. Стоит старый-престарый ЗИЛ!!! Но еще на ходу, работает трудяга.

Вот некоторые примеры расценок. Костер (читай, заготовленные заранее и привезенные дрова) стоит ок.40 р. в сутки с человека. Это притом, что дров дофига, жги не хочу. Проживание - 65 р. Это просто за пользование избой, дрова относятся к костру. За баню - отдельно, но вполне умеренно. Дело было так, нас спросили, сколько мы будем париться, мы уклончиво ответили два раза. Реально можно хоть упариться до смерти, никого вокруг нету :) В результате получилось 72 р. в день с носа. И еще один момент. Мы арендовали ПАЗ, который нас отвез от ст.Лоухи до п.Пяозерский и потом в парк, до избы. Стоило это счастье 9500 р, причем от поселка до кордона - 4200 р (ехать там реально дофига!!!). До Пяозерского общественным транспортом добраться можно, а вот в сам парк - только на нанятых транспортных средствах. Если народу много - это не очень дорого, но вот, например, на троих... Так что продумывайте стратегию доезда!

Закат в лесу. Цвет не совсем натуральный, но ничего специально не покрашено :)
Закат. Вариант предыдущей фотографии.

Зачем можно поехать в национальный парк Паанаярви? Во первых там бывает чудовищно, невообразимо красиво!!! Зима, приятный и чистый лес, народу нету никого. Про мобильную и прочую связь можно только вспоминать. На улице мороз, в избе печка топится... хорошо! И все проблемы, работа, дела и прочая дребедень - она там, в городе. А Вы тут и никто и никогда Вас тут не достанет. Такое положение дел создает совершенно особую атмосферу умиротворенности.

По дороге. Как всегда, когда уезжаешь - погода становится отличной :(
Две сосны.

Очень приятно сходить, например, к водопаду или на какую-нибудь гору. Постоять возле бурлящей, холодной воды, окруженной голубым льдом, посмотреть сверху на заметенные снегом леса, покрывающие карельские холмы. Выйти из избы и пройти на лыжах по метровой глубины снегу километров 10-15. Вокруг следы всякого зверья, лоси, волки, росомахи, рыси. Говорят, есть дикие северные олени. Ну и всякой мелочи, вроде куниц да зайцев, по лесу шарится в изобилии. Или съехать на охотничьих лыжах с горки, средней крутизной 45°, а разогнавшись, упасть, да воткнуться головой в сугроб. Развлечение - супер, можно по настоящему почувствовать себя реактивным утюгом, лишенным руля и тормозов :)

С горки на охотничьих лыжах.... Пожалуй лучший способ почувствовать себя скоростным утюгом без тормозов :)
Горки. С трамплина да головой в снег! Очень весело!!!

Летом в парке должно быть еще прекраснее. Озера будут синими, березки зелеными... Только вот вопрос с гнусом несколько напрягает. Короче, тем, кто хочет свалить не слишком далеко, но так, чтобы никто не достал - вам прямая дорога в Паанаярви!

Витька и рыба. Это среднего для этих мест размера окушок :)
Таня и рыба. Тот же самый окунь. Кстати, вытащила его именно Таня :)

Да, кроме всего прочего, представляет интерес неплохая (по московским меркам) рыбалка на внутренних водоемах нацпарка. Зимой, например, на блесну без подсадки, можно побаловаться ловлей окуней с ладошку размером. Летом не исключена поимка щук и хариуса на реке Оланга. Правда за последние 10 лет туристы хариуса основательно повыбили, а хариус - такая рыбка, что численность восстанавливает медленно.

Варталанбино. Одно из полей в урочище, необычно открытое место для Паанаярви.

В заключение статьи мы приводим некоторое количество фотографий, часть из них будет интересна всем, есть несколько неплохих видов зимней Карелии. Ну а остальные - это просто наши рожи :), они хранят воспоминания о поездке. В общем, небольшой фотоотчет.



Разделитель

2008-05-21 20:14:55   Лика:

Обалдеть! Я просто тащусь от ваших фоток! Да еще когда кругом -30 или наоборот жара +50! А портреты вообще несравненные: 10-рукий Евгеша и лохматый Пет - шедевры :))) И конечно свеча. Завидую. Хочу зиму и лыжи! Кстати офигенный дизайн сайта... и отчеты угарные)



2008-06-25 13:21:27   Бригантина:

Собирались в Паанаярви на НГ-2007, но не пустила администрация. сказали - снега нет, зверье не спит, опасно. Думаю, а не податься ли в этот НГ. Кстати, а как там в августе?



2008-06-25 20:55:22   zoidberg:

Про август не скажу, не был... но говорят, ОЧЕНЬ!
Что касается опастностей, то для человека с опытом, ИМХО, их просто нет. Народа в парке много, навряд ли волки сунуться :)



2009-03-14 22:02:56   vyacheslav:

Рыбачили в Паанаярви в июле 2006 г. К сожалени, смогли выкроить всего 5 дней. Прием был самый доброжелательный и в сервис-центре, и на озере. Ни с чем вопросов не возникало.С погодой повезло. Комары умеренные. Спираль на ночь в домике жгли не более 2 часов и этого было достаточно. Вполне прилично отгоняла их "Дэта". Ее. кстати, покупали в аптеке в Пяозерском.Продукты брали с собой.О рыбалке. В озере прилично клевала небольшая (до 1,5 кг) щука. Поймали несколько штук. Лучше всего шла на "кастмастер" 11-14 грамм.Окунь (дл 400 г.) лучше брал на воблер "минноу" 7 г. под подветренным берегом (примерно в 2 км. от базы в сторону Красных скал). В Оланге удалось половить хариуса на поплавочную удочку с безынерционкой на дальний заброс. Насадка - красный червь. Его везли из Москвы. Там копать негде. Спиннинг в Олангу не бросали по рекомендации. Надо сказать, что хариус в реке мелкий. Большинство пустили обратно. Тот, который был товарным, готовили на "скоросол" с лимоном. Готов через 4 часа, а за ушами тот самый треск!!! Окунь в реке мелкий. Форель не попалась. Пытались трллинговать с момторной лодки (выходили дважды), но без результата. На ныряющий воблер кинулся один хариусенок короче воблера.
Общее впечатление - рыбу нужно искать. Мест для этого сколько угодно. Ходовая рыбалка на реке -впечатления надолго. Естественно, за короткое время всех обойти не удалось. Получится поехать снова - без размышлений.



2009-03-19 17:36:50   zoidberg:

Чувствуется основанетьность... завидую! :)



2009-04-19 20:16:15   vyacheslav:

Кстати, недавно разговаривал с работником парка о расценках и оборудованности мест в этом году. В частности, интересовался наличием коптильни. Для того, чтобы употребить небольшое количество свеэезакопчеанного окуня или щучки, особенных усилий по их поимке прилагать не нужно. С удивлением услышал. что ухитряются прихватить то ли на память, то ли из простого жлобства и коптильни и топоры-колуны и еще кое-что другое. Ну. дают...
Мужики! Поедете в парк, не фонарейте от стремления уволочь такой сувенир. Лучший сувенир - воспоминания, подкрепленные хорошим фотоснимком или видеозаписью. А снимать есть где и что... Если же этого недостаточно, то воспоминания о стащенном топоре не утешат. Хотя для кого как. Может, с рыбалкой не повезло, так хоть топор на память...
Привет нормальным рыбакам, едущим в эту даль не затем, чтобы поймать много и крупной или что-то прихватить.



2009-04-21 13:31:41   zoidberg:

Мда... дела!



2009-11-17 15:00:07   Olegus:

Собираемся с друзьями походить на лыжах по парку в конце февраля 2010. Ваш отчёт дал довольно много информации к размышлению. Спасибо.

Цена за проживание на эту зиму озвучена в 500 руб с человека в день (включая баню и дрова).



2009-11-22 22:42:42   vyacheslav:

В этом году удалось побывать на озере снова - с 10 по 16 июля. Размешались впятером в домике с тем же названием. Погода иногда дождила, но в меру. Вылет мошки произошел однажды. Температура колебалась от 16 до 24 тепла. Кумжу удалось взять весом 2,95 кг в первые же полчаса, а точнее- чуть за полночь 11.07.09. Думал, снасть не выдержитю Палка "Блэкхолл" с тестом 2-7 грамма, катушка "Дайва" 1500, лекса монофилка 0,16 "Диамонд", поводок 0,08 мм вольфрамовый, блесна "Абу Гарсия" 6 грамм с сердечником. Таскала минут 15-17. Старался не давать уйти за камни, а то бы леске пришла труба. В сумерках размер не был виден. Когда "выкачиванием" подвел к берегу, то удивился здорово размерам, тем более, что кужжу добыл впервые. Длина по требуемым параметрам - 69 см (допустимая для Оланги). Потом поймали еще одну , чуть меньше. но по габаритам. Видовое разнообразие имелось - кумжа, хариус, сиг. Была одна форелюшка, но мелкая, отправили обратно. В основном все шло на вращалки белого или светло-желтого цвета. Хариус лучше всего шел в озере на удочку дальнего заброса с катушкой. на червя (его везли с собой). толково клевала мерная плотва- до 300 грамм. Троллингом попалась одна щука 4, 6 кг. лстальные бьыли в пределах от 1,2 до 2,7 кг. Окуня - сколь душа пожелает. Рассчитывали только на то, что можно съексть в течение дня и не позднее завтрашнего утра. При норме ловли по 2 кг на персону этого более чем достаточно, тем более, что рыбки в охотку можно поесть дня 2-3, дальше нужно комбинировать с тем. что взято с собой, иначе от рыбы будет воротить.Опять же лучше работали вращалки и кастмастеры. Из воблеров отменно показал себя "крэнк" салатового цвета 5,5 гр. Ходовая рыбалка на реке - одно удовольствие. В ламбинах тоде пытались ловить. но без успеха. Лучше ловать на середине, а к кромке воды сложно подойти. Все пойманное отметили в путевках, которые на обратном выезде сдали на кордоне.
Слава богу, прием в парке и на озере - как и раньшще, доброжелательный. Распальцованной публики не было. Подлез. правда, один "финик из их компании, завидев издали бутылку виски с яркой этикеткой, когда мы праздновали поиску двух кумж. Уходить не хотел. По русски. правда, ни бельмеча не говорил, но когда спрашивали: "Пить будеть?", тут же согласно кивал.Когде сообщили, что жидкость закончилась, отрицательно мотал башкой и пытался возмущаться.Пришлось выводить на дорогу и показывать путь к его дому.
Спасибо А.В. Бижону, Ирине и Татьяне. ребятам из парка за прием. Удастся вырваться еще -воспольуземся этой возможностью.
22.11.2009



2010-03-16 17:53:14   Olegus:

Мы вернулись из зимней поездки в Паанаярви. Место просто великолепное! Масса впечатлений. Небольшой отчёт можно посмотреть здесь:
http://www.traveltale.ru/russkaya-laplandiya-ili-puteshestvie-v-konce-zimy/



2010-08-30 13:38:42   Konsta:

На Паанаярви был в сентябре 2009, и сейчас с друзьями-погранцами опять отправляемся "по местам боевой славы". Мы здесь отслужили по полтора-два года в далекие 80-е, и эти края до сих пор нас манят. Забыть это невозможно. останавляваемся на восточном конце озера, красота неописуемая. Плюс - нет ни ралио, не телефона, ни электричества. Полное погружение в первобытную экологию жищзни. Объяснить невозможно - можно только прочувствовать. Всем советую.
мой адрес (если что): carapacho@mail.ru



2010-11-01 12:04:48   gol.german2011@:

Работал на геологической съёмке на Паанаярви летом 1958 года. Приехал сюда на автомашине через Алакуртти, а выходил пешком по р.Оланге до Пяозера.Побывал во всех примечательных местах от Мянтютунтури до Нуорунена. Много рыбачили ввиду нехватки продовольствия. На всю жизнь сохранились у меня восторженные воспоминания об этом красивейшем крае, здесь бы мне ещё раз хотелось побывать, но здоровье не позволяет. Поезжайте, ребята обязательно, не пожалеете об этом. Это - немногий из уголков, ещё сохранивший свою первозданную природу.
Геолог Головин Г.А.



Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Очень скоро ты приползешь обратно, чтобы отведать вкусную, сладкую конфетку! Вот ЭТУ!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional