на главную
Левая скобка Ледолазание в высоких Татрах Правая скобка


Высокие Татры. гора Великий Костел в Великой Студеной долине.

Высокие Татры - высшая часть Карпат на границе Словакии и Польши. Хотя основные вершины имеют высоту всего 2500-2600м, рельеф долин выражено альпийский. Горы старые, но последнее оледенение сильно подправило сглаженные линии, сформировав отвесные стены, крутые лбы и настоящие цирки с перевалами. Ландшафт напоминает наш Цей, только леса побольше. Но в отличие от Цея в Татрах тропы выложены брусчаткой, на всех развилках установлены информационные табло, а под каждым перевалом можно выпить в баре. Одним словом, Европа.

Вершины Великой Студеной долины. Славковская копа.
Вершины Великой Студеной долины. Брадавица.
Вершины Великой Студеной долины. Стражница.
Татранские вершины.

Попадают в Словацкие Татры на электричке из города Попрад. Добраться до него можно не только на перекладных из Ужгорода (в Словакию каждое утро ходит автобус) или поездом из Братиславы (ходят каждые 3 часа, в пути 4 часа), но и чартером прямо из Москвы - в Попраде имеется собственный аэропорт. Билеты можно добыть в турфирмах, продающих горнолыжные туры, но это сложно :) Все снаряжение надо везти с собой, так как местные outdoor-магазинчики ориентированы на горнолыжников, и в них даже газа купить не получится. Еду везти не надо - повсюду супермаркеты с московскими ценами и дешевые кафе.

Иинформационные таблички в Татрах.
Старт туристической тропы.
Информационные таблички. Сзади носильщик, который тащит пиво в верхнюю хату :)
Внизу непогода.
В хорошую погоду лед тает и сочится. К вечеру можно промокнуть.
Внизу непогода.

Подробно расписывать логистику и специфику района смысла нет - в сети есть любые материалы, а в татранских городках имеются tourist-info, где можно приобрести подробные карты гор и схемы туристических троп. Единственное, на чем следует заострить внимание - Высокие Татры являются национальным парком с особым режимом посещения (см. тут). Летом туристам запрещается ночевать вне кемпингов и шале, а также сходить с промаркеренных троп. За оставленный мусор - вообще расстрел. Зимой в горные долины разрешено подниматься только с гидом :) Однако эти ограничения не распространяются на членов горных клубов UIAA (наша ФАР один из них). Так что, при себе надо иметь какой-нибудь удостоверяющий документ: валидную членскую карточку, альпкнижку, письмо на группу, или, лучше, все сразу. Скажем честно, никто у нас документы так и не проверил (и даже не пытался), но рисковать все же не стоит.

Ломницкий штит. Малая Студеная долина
Вершины Великой Студеной долины. Стрелецка веза.
Лиственичный лес в предгорьях. Сильно пострадал после урагана в 2003 году.
Вершины Великой Студеной долины. Стрелецка веза.

Развитая инфраструктура и отвесные стены этих "гор в миниатюре" притягивают не только толпы трэкеров, но и клаймберов со всей Европы. Летом в Татрах раздолье для трэда, но имеются и ИТОшные линии, и спортивные дорожки. Уровень сложности любой. По несколько линий проложено почти на каждый мало-мальски выделяющийся пупырь. В сети лежит очень хороший гайд, на месте можно купить его печатную версию (на словацком). Описанных зимних альпинистских маршрутов в Татрах не так много, поэтому даже в XXI веке в центре Европы остается возможность для первопроходов. По-видимому, на холодные горы никто особо не рвется потому, что в долинах намерзает множество доступных ледовых каскадов, освоение которых хорошо сочетается с посещением баров в горных шале (пиво 1.7-2 евро). Наиболее часто лазают по ледопадам в восточной части гор.

ice :).
rock.
ice :).

Почти во всех долинах Высоких Татр имеются старинные горные шале - по-словацки chaty. Зимой в качестве полноценных гостиниц работают только ближайшие к цивилизации хаты, а верхние функционируют как кафе, хотя о ночевке всегда можно договориться. В восточной части гор поселиться зимой можно в Bilikova chata, Zamkovského chata, или Сhata pri Zelenom plese. Все три шале имеют честные европейские 2 звезды, отличаются очень уютными аутентичными кафе и простенькими, но чистыми номерами. Стоят они примерно одинаково - 25 евро с человека с завтраком и ужином. Отказываться от еды смысла нет, кормят очень хорошо, порции большие. Озаботиться бронированием следует заранее, учитывая словацкую специфику по неделе не отвечать на письма. Нам особо приглянулась Биликова хата, потому что она расположена ближе всего к цивилизации (от ж/д станции 50 мин хорошим темпом, а до 18-00 можно заехать на рельсовом подъемнике). О своем выборе мы не пожалели ни разу.

Збойницка хата.
Биликова хата.
Скальната хата.

Из Биликовой хаты доступны ледопады в Великой и Малой студеных долинах. Это около 12 каскадов, преимущественно средней сложности. Подходы по меркам Европы довольно протяженные (до полутора-двух часов), но почти везде по хорошим тропам и очень живописные. По восточному подножью всего горного узла на высоте 800-1000м проходит дорога, соединяющая все перечисленные выше хаты (см. карту). В долины от дороги уходят натоптанные тропы, выводящие прямо в верхние цирки. Проблемы с подступом могут возникнуть только после сильных снегопадов, когда толпы туристов еще не успели протоптать путь к верхним хатам с дешевым глинтвейном. Ледолазание в Татрах занятие довольно популярное, поэтому в выходные следует опасаться наплыва клаймеров и выходить пораньше. Дальше мы приводим краткое описание доступных каскадов.

Внутри хаты.
Замковсего хата.
Внутри хаты.
Великая Студеная долина.

Ľadopady v "Záhradkáсh"

Ближайший к Биликовой хате сектор на подходах к Великой Студеной долине. Здесь 2 каскада и 1 пробитый микст. Тропа к Захрадкам отходит от дороги в месте, где оборудован спуск с деревянными перилами к Rainerova chata, или чуть раньше (в зависимости от сезона). Подход по дороге занимает 15 мин, подъем по тропе - еще 10-15 мин.

Захрадки - нижний каскад.
Захрадки - микст между каскадами. Проходит прямо по ледовой нашлепке.
Захрадки - верхний каскад.

Нижний каскад - 65-метровый кулуар с центральным вертикальным столбом: р1 WI4, р2 WI5-, р3 WI3+. С правой стороны ото льда имеются станции со спусковыми кольцами. Верхний каскад - широкая стенка высотой 30м: слева полноценная WI4 с возможностью вылезти налево-вверх через ширму или направо к петле на дереве; справа - ступенчатый WI3. Если льда мало, то вдоль левого края ледовой стенки оголяется ряд болтов, позволяющих пролезть где-то М5. У нас открыты были только 2 болта. Между каскадами пробита М7 "Stony a vzlyky". По ощущениям довольно неприятная, хотя пробита часто.

Лазаем-1.
Лазаем-2.
Подходим.
Лазаем-3.
Лазаем-4.

Ľadopad "Slnečná zákruta"

Широкая сосулька на плече, отделяющем вход в Малую Студеную долину от Великой Студеной долины. Отличный вариант для разминки и тренировки в начале поездки. Подход по главной дороге на Замковскегу хату до первого крутого поворота серпантина влево, займет около 45 мин. От поворота траверсом лесистого склона 30м под лед.

На солнечном закруте - леваая часть.
На солнечном закруте - правая часть.

Правая часть каскада - 25-метровый ступенчатый лед WI3 с тремя полноценными коридорами. Левая часть - 20-метровый WI4 с вертикальной центральной частью и дальнейшей возможностью выйти влево или вправо. Сверху оборудованные станции.

Оборудованная тропа в Татрах. Так вяглядят подходы.
Простейшие линии на "Солнечном закруте".
Оборудованная тропа в Татрах. Так вяглядят подходы.

Ľadopady "na Strbavý hrebeňi"

Первый сектор в Великой студеной долине. Подъемная тропа отходит от основной по неявно выраженному распадку между густыми зарослями стлаников на первой поляне после выхода из леса. С основной тропы в месте начала подъема хорошо видны оба каскада сектора. Подход по основной тропе занимает около 40 мин, под каскады - еще 20-25 мин. Распадок с тропой выводит к кулуару под правым каскадом, у которого имеется удобная стартовая площадка. Попасть под левый каскад можно траверсом вдоль стенки гребня, а затем приспуствившись по кустам. Удобной площадки, где можно одеться, под левым каскадом нет - он обрывается крутым снежным кулуаром.

Беззубый гребень - правый каскад.
Миксты.
Беззубый гребень - левый каскад.

Правая сосулька имеет высоту около 55м и логично разбивается полкой на 2 участка: WI4 и 3. Левая широкая сосулька в высоту 40м, ее можно пролезть по нескольким коридорам, но сложность везде WI3+.

Словацкие Татры.

Šašov ľadopad

110-метровый кулуар, залитый не сложным (WI3+, ключ на старте), но красивым льдом. Посещается редко, находится на правом (орографически) склоне центральной части кулуара Královsky žlab. С основной тропы сосульку не видно. Войти в Краловский кулуар можно, стартовав по следующему распадку после того, который ведет к каскадам Strbavý hrebeň`я. Если снега много, подниматься придется долго (до часа), к тому же кулуар может быть лавиноопасным. Альтернативный вариант подойти под Сасов ляд - на спуске из следующего сектора (см. далее). По завершению подъема на Сасов ляд, необходимо спуститься налево в начало узкого кулуара.

Сасов ляд.
Картинка без названия.
Сасов ляд. Все сложности на старте.

Veverkov ľadopad

"Визитная карточка" долины. Широкая сосулька WI4 высотой 40м, стекающая из красивого распадка прямо под вершиной Slavkovsky štit. Видна ото всюду. Подъемная тропа отходит от основной чуть дальше сосульки, поднимается к стенке, замыкающей Sawickeho piller, и уходит налево-вверх. Подход по основной тропе занимает около 45 мин, под каскад - еще 10 мин. Выходить на лед лучше пораньше, так как именно на нем можно натолкнуться на очередь из начинающих местных ледолазов (их сюда водят тренироваться).

Веверков ляд. Сзади - Средний Славсковский зуб.
Веверков ляд. Вблизи.
Веверков ляд. Сзади - Савковский штит.

Каскад обычно лезут в 1 веревку, сверху слева есть две станции в трех метрах друг от друга, от нижней хватает веревки 60 м. Слева от основного каскада на стене намерзает тонкая натечка WI6. Ее можно полазать с верхней, используя готовую станцию. Прямо над Веверковым ледопадом нависает Nižný Slavkovsky Zub. На него проложено несколько зимних альпинистских маршрутов разной сложности, популярных в связи с доступностью и симпатичностью вершины. Мы сходили самый простой из них - Pеnelopa .

Маршрут "Пенелопа" на Нижний Славсковский зуб.

Вот наше описание с субъективной оценкой сложности:
Р1. 40м. Лед WI4 до верхней станции.
Р2. 65м. Выход через перегиб в кулуар - 5м неприятненького М2 по барабану, затем по фирновому кулуару (I) под хорошо заметный снизу камин "Pontónový kut".
Р3. 10м. По внутреннему углу в стенке (М3+) чуть левее диретиссимы kut`а вылезти на выполаживание.
Р4. 90м. По системе стенок и полок (II-III) вверх одновременно под финишный бастион. В конце удобная полка правее основания того самого камина.
Р5. 50м. Вправо-вверх по стенке с богатым рельефом (М4-), затем по углу (III) на полочку с острыми камнями на вершине большого откола.
Р6. 50м. Вверх по системе стенок и полок (III) под вершину.
Спуск ногами через вершину Зуба на перевал и далее в обход начала Birkenmajerov`ого zlab`а в Краловский кулуар, по нему ногами до основной тропы. Кстати, в районе перевала живет семья серн, по словацки - камзики :) Спуск проходит прямо мимо Сасова ледопада - так что можно слазить заодно и на него.

Выход в кулуар.
Верхний бастион.
Ключевая веревка пройдена.

После восхождения осталось желание сходить на Зуб что-то более интересное, так как выяснилось, что сложность в гайде проставлена довольно мягко :) Из имеющегося можно посоветовать Piranha (M5/A0) или Tragikomédia (M7/A0). Маршрут "Krátky process" лезть точно не стоит - ключ там не сложнее, чем на Пенелопе (хотя заявлено М5), а низ менее логичный.

Вид на долину со Славковского зуба.

Sawickehovi ľadopady

Чуть дальше Веверкова ледопада во внутреннем углу намерзает еще один большой красивый каскад и ледовая сопелька чуть левее. Подъем к ним из долины начинается по той же тропе, но потом поворачивает направо-вверх вдоль стенки Савицкого гребня. От основной тропы придется набирать метров 150, так что потребуется около 20 мин.

Савицкий ляд.
Ледопады Савицкого гребня.
Бибин ляд.

Большой каскад высотой порядка 65м лезется в две веревки, обе честные WI4, хотя первую можно упростить и пролезть по углу слева (WI3). Имеются удобные оборудованные станции. Справа от каскада с крутой скалы высотой 20м свисают ледовые столбики и ширмочки - это Bibin ľad WI6. Несмотря на то, что из щелей вдоль столбиков торчали прогнившие репики, нам показалось, что надежную страховку с лазания на этой сосульке организовать не получится. Возможно, в более снежные годы льда намерзает больше и можно забуриться. Но в любом случае, можно вылезти по большому каскаду, пройти по полке и повесить верхнюю - где еще удастся в таких камерных условиях попробовать шестерку?

Лазаем.
Лазаем.
Лазаем.

Grószov ľad

Большой каскад, стекающий по следующему крупному кулуару - Grószov`у žlab`у. От основания кулуара к тропе, идущей по долине, спускается распадок без кустов. Подъемная тропка проходит как раз по этому удобному распадку, выходящему на основную тропу немного не доходя ледопада. Подход от сосульки Веверкова кулуара займет 10 мин, подъем еще минут 10-15.

Гросзов ляд. Видны все 4 веревки.
Гросзов ляд. Сзади Славковская копа.
Гросзов ляд. Справа отличный зуб, на который можно продолжить восхождение.

Нижняя простая ступень каскада преодолевается в два питча: WI2+ и 3, на правой стенке гуллота готовые станции. Далее необходимо подойти по пологому кулуару под следующую ступень - впечатляющую 30-метровую стенку сложностью WI4 в маленьком скальном цирке. Выше этой ступени в следующем цирке слева-сверху есть еще один опционный питч – 20м WI2, резко переходящих в 10-метровый, оторванный от стены столб. Сверху удобное ледовое выполаживание. Для спуска придется сделать ледовую проушину.

Первые 2 веревки Гросзова ляда.
Третья веревка Гросзова ляда.
Четвертая веревка Гросзова ляда.

Stredohrotovi ľadopady

Большой труднодоступный сектор, расположенный с другой стороны Великого студеного потока на Prostrednỳ hrebeň`е в центре долины. Реально подойти под 2 каскада. От мостика, перекинутого через речку на центральной тропе (10 мин от Гросзова ледопада), необходимо вылезти по крупнокаменистому осыпному склону на выполаживание и пройти под сосульки траверсом снежного склона влево-вверх. Путь хорошо просматривается с основной тропы на подходах.

Циагель - единственный доступный каскад сектора.
В Студеной долине.
Один из дальних каскадов сектора.

Первый не особо интересный каскад WI3 стекает с широкого скального лба, а за ним в глубоком гуллоте намерзает отличная 2-х веревочная сосулька Ciageľ WI4. Кулуар над сосулькой может быть лавиноопасным. Подход под следующий каскад усложнен тем, что на склоне начинают расти густые кусты. Лазание по стланикам плохо сочетается с отдыхом, поэтому дальние сосульки этого сектора можно считать недоступными.

Верхний цирк Великой студеной долины.
Збойницка хата.
На подходах к Збойницкой хате.

***

В верхнем скальном цирке Великой Студеной долины находится Zbojnicka chata. Зимой от Биликовой хаты до нее около 2-х часов. С хаты ходят на маршруты массива Slavkovskoýa kopa. В цирке также есть несколько несложных сосулек и нехоженых микстовых линий. С учетом подхода и спуска сделать альпинистский маршрут на копу за световой день реально только с ночевкой в Збойницкой хате, для чего в ней предусмотрены две простенькие комнаты с нарами. Если восхождение не планируется, подняться в цирк все равно стоит - виды потрясающие.

Массив Славковской копы. Здесь есть несколько зимних маршрутов.
Ледопады верховьев долины.
Славковские стражницы.

Малая Студеная долина не так богата на сосульки, но при этом не менее живописна. Единственный интересный и при этом условно доступный каскад Cyklistický ľadopad (40м, WI4+) находится на склоне горы Prostredný hrot (слева по ходу), не доходя Teryho chata. Чтобы попасть под сосульку, придется 50мин подниматься по тропе от Замковскегы хаты, а потом 30мин топтать пологий снежный склон (могут понадобиться снегостуры). Кстати, обязательно стоит зайти в саму Замковсегу хату - там очень уютное кафе и сувениры, которых больше нигде не продают. Хата ориентирована именно на альпинистов, здесь имеется даже маленький ледодром. Местный гид устраивает ледолазные туры для начинающих.

Малая студеная долина. Вершина Бранижки.
Циклистский ляд.
Малая студеная долина. Ломницкий штит.

Дополнительная культурная программа

Вариантов довольно много. Можно спуститься в городок Stary Smokovec, сесть на электричку и прокатиться по курортам вдоль подножья гор. Потратить много времени на осмотр достопримечательностей не получится, так как все городки очень маленькие, зато в каждом из них есть по отличному старинному бару с пивом "Шариш"! В принципе, если закладывать весь день, можно без проблем уехать из Татр в любой город восточной Словакии.

Домик в Татранской Ломнице.
Церковь в Старом Смоковце.
Домик в Татранской Ломнице.

Для более активных есть вариант покататься на лыжах - прямо рядом с Биликовой хатой в сезон работает лыжный центр Hrebenok с прокатом и несложными трассами. От Гребенка также можно скатиться до самого Смоковца на снегокатах. Еще можно отправиться пешком через Замковскегу хату по живописной тропе до горнолыжного центра у Skalnata chata (зимой закрыта). Отсюда в хорошую погоду прямо на вершину Lomnický stit (2634м) ходит подъемник. Стоит он недешево - 20 евро с человека, зато виды от обсерватории на вершине одной из высочайших гор района впечатляют. В общем, занятия в Татрах найдутся и для ледолазов, и для их друзей.

Гребенок и верхняя станция подъемника.
Горнолыжный центр под Ломницким штитом. Отсюда на вершину можно подняться на подъемнике.


Разделитель

2012-11-04 00:02:01   Алексей:

Добрый вечер! Наткнулся на ваш отчет. Мы собираемся лазить по льду на НГ в те же места. Нет ли возможности связаться с Вами, для консультации? Живу в Москве,мой мейл amo2565@meil.ru?тел 8 903 2459186. Буду благодарен, если удастся узнать что либо подробнее о районе. Отвагин Адексей.



Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Не стоит отрицать, будущее безумно!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional