на главную
Левая скобка Трекинг в Кроноцком заповеднике Правая скобка


Кроноцкий заповедник. Кратер вулкана Бурлящий


Общая информация о полуострове
Вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский
Вулканы Ааг, Авачинский, Корякский и Козельский
Вулканы Вачкажец, Бакенинг и Ганальские Востряки
Траверс вулканов Авачинско-Корякской группы. Лето 2011
Толмачевский дол



Разделитель

top



Кроноцкий биосферный заповедник - старейшая особо охраняемая территория Дальнего Востока России. Сохранившиеся здесь в первозданном виде ландшафты и экосистемы позволяют в полной мере оценить разнообразие природы региона. До недавнего времени посмотреть на все это великолепие можно было только с вертолета (при наличии денег, конечно), а для посадки и коротких экскурсий было открыто лишь несколько очень известных, но локальных участков: Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон и другие. Буквально только что, с 2011 года, биосферным заповедникам позволили проводить по своим территориям многодневные экоэксурсии, в том числе и пешие походы, и теперь туристы могут рассмотреть все достопримечательности вблизи.

Долина гейзеров, "Витраж". Главная "визитная карточка" заповедника
Побережье Кроноцкого залива. Вдалеке виден вулкан Кихпиныч
Пересохший вулканический ручей.

Перечень и цены базовых экскурсий можно посмотреть на официальном сайте заповедника. Мероприятия проводятся только по предварительной записи и стоят конкретно недешево. Описывать здесь стандартные варианты с посещением "визитных карточек" района никакого смысла нет. Можно отметить, что беглый осмотр гейзеров с мостков за 25 тыс. наших денег у outdoor общественности вызовет лишь недоумение :) Реальная находка - многодневный трекинг по экотропе в южной части заповедника. И пусть это уже почти элитный туризм и не совсем в формате нашего сайта, но количество чудес природы, которое можно увидеть всего за полторы недели, действительно впечатляет. В принципе, на Камчатку уже стоит съездить только ради одного такого приключения.

Грязевой кратер в кальдере Узон.
Сольфатарные поля Узона.
Грязевой кратер в кальдере Узон.
Кислое озеро в кальдере Узон.
Гейзер в кальдере Узон.
Отложения гейзерита на берегах реки Гейзерная. Долина гейзеров

Подобные походы - вещь достаточно редкая, так что договариваться о сроках и маршруте с руководством заповедника придется индивидуально и заблаговременно. Цена такого мероприятия складывается из заброски (вертолетом или кораблем), платы за пребывание в заповеднике, пользования кордонами (по необходимости), а также услуг инспектора-гида. Наличие проводника в составе пеших групп является обязательным требованием. В основном это связано с обеспечением безопасности, проводники от заповедника имеют оружие. Они могут и имеют право, в крайнем случае, отстреливаться от медведей, коих там ну очень много! Плюс в ключевых местах гиды проводят небольшие дополнительные экскурсии.

Медведи Кроноцкого заповедника. Узон. Жрут голубику.
Медведи Кроноцкого заповедника. Так вот обычно питаются эти страшные хищники, травою...
Медведи Кроноцкого заповедника.
Медведи атакуют. Кальдера вулкана Узон.
Лиса.
Медведи атакуют.

В итоге, стоимость 12-дневного путешествия для небольшой группы может составить 50 тыс. рублей с человека. До половины этой стоимости составляет заброска-выброска, так что замена вертолета более дешевым кораблем весьма актуальна. Оптимальный вариант - туда кораблем, обратно - вертолетом из Долины гейзеров. Еще один способ сэкономить - поучаствовать в каких-нибудь общественно- и природо- полезных работах. Волонтерство в заповеднике приветствуется, так как штат инспекторов со всей текущей работой (маркировка и очистка троп, завоз дров, уборка мусора и т.д.) справиться не может. В общем, система тарификации довольно гибкая. Заплатить за все услуги можно напрямую заповеднику, что удобно. В любом случае, цена путешествия будет определяться индивидуально.

Селевая запруда в Долине гейзеров.
Вулканическое озеро на Узоне.

На пребывание в биосферном заповеднике накладывается ряд ограничений, связанных с особым природоохранным статутом территории. Собирать ягоды и грибы, драть цветы и ловить рыбу нельзя (рыбу можно половить на пляже в пос. Жупаново на границе заповедника в начале похода). Костры можно жечь только в специально отведенных для этого местах, живые деревья на дрова не ломать - вообще лучше пользоваться газом. На особо охраняемых участках, таких как, например, район вулкана Бурлящий, кальдера вулкана Узон и Долина гейзеров, крайне нежелательно сходить с троп. Шуметь и сильно топтать траву не желательно по всему пути. Экотропа окружена девственной природой, и наша задача минимизировать воздействие на нее!

Грязевой вулканчик на Узоне.
Кальдера вулкана Узон.
Истоки реки Гейзерная.
Вулканические пейзажи верховьев реки Гейзерная.
Долина гейзеров.
Вулканическое плато в верховьях реки Узон.

Особых технических сложностей сам трекинг не представляет: склоны пологие, броды не глубокие, наборы и сбросы не пугающие. Даже стланики не такие густые, как много где на Камчатке. Из неудобств - неустойчивая погода, навигация по местами теряющейся тропе, да чрезмерно любопытные и большие медведи. С группой идет гид, он поможет, но взять индивидуальные средства медвежьей защиты все же стоит. В любом случае, мероприятие предполагает легкий стиль, и ехать с большим рюкзаком смысла нет.

Сопка Гейзерная над долиной реки Гейзерная.
Плато у вулкана Большой Семячик.

За время работы в заповеднике у нас сложилось некое представление об оптимальном варианте обзорного трекинга. Он занимает 12 дней и ведет от океана в Долину гейзеров, проходя через приморскую тундру с болотами, вересковые пустоши, каменноберезовый лес, стланиковый пояс, альпийские луга, шлаковые поля, горные хребты и многочисленные районы активного вулканизма. Далее приводится подробное описание маршрута. Кстати, в google Earth выложен снимок отличного разрешения на этот район.

Вулканическая река.
Потухший вулкан Большой Семячик.
Кратер вулкана Центральный Семячик.
Вид на вулканы с побережья.

Мы забрасывались из Петропавловска, морским катером до поселка Жупаново, который находится на южной грhttp://kronoki.ru/анице заповедника. От Петропавловска кораблик, нещадно болтаемый океанскими волнами, шел 17 часов, так что морской болезнью мы успели насладиться в полной мере. Поселок заброшен и уныл чуть более, чем полностью, там живет всего 2-3 человека, и задерживаться тут смысла нет. До заповедника 4 км по прибрежке.

Побережье вблизи Жупаново.
Высадка в пос. Жупаново.
Побережье вблизи пос. Жупаново.
Поселок Жупаново.
Семячикский лиман.

На входе в заповедник находится Семячикский лиман, который на самом деле лагуна :) Мелководное солоноватоводное озеро отделено от океана узкой косой, образованной выносами рек Старый и Новый Семячики. В августе на лимане пасутся лисы, нерпы и стаи медведей. Медведи ловят лососей на мелководье, а на косе отъедаются ягодами и шишками. Интересного также прогуляться вокруг лимана до реки Старый Семячик. По пути придется пересечь более полноводный Новый Семячик, через который перекинут зимний мостик. На подходах к мостику в районе уникальной реликтовой пихтовой рощи тропа теряется, последние пару километров придется идти по болоту. Старый Семячик в нижнем течении - классическая лососевая река с прозрачной водой и широкими галечниками. В августе здесь идет массовый нерест лососей, а с кос рыбу ловят медведи. В общем, все как фильмах BBC.

Водный лютик зацвел. приток Семячика
Группа вулканов Центрального Семячика.
Термальный ручей с цветущим лютиком. позади Центральный и Большой Семячики
Вулканы Центральный и Большой Семячики.
Лисенок на Семячикской косе.
Река Старый Семячик. здесь нерестятся лососи
Медведи ловят рыбу.

На третий день логично перебраться на кордон Горячий ключ (54°12.558';160°02.501'). До домика с печкой в живописной узкой долинке от Семячика 5.5 км по неплохой тропе. Место известно термальным ручьем с запрудой и радоновой баней. На Ключе день мы потратили один день на прогулку к океану по шеломайникам вдоль ручья. На побережье пляжи из черного песка обрамлены белыми и розовыми пемзовыми скалами, а небольшие заливы с лежбищами тюленей отгорожены лавовыми потоками. Эта прогулка однозначно стоила потраченного времени.

Водопад на Первой речке. находится через увал от Горячего ключа
Горячий ключ. вдалеке домик кордона
Каньон Первой речки.
Пемзовые утесы на побережье. рядом с устьем Горячего ключа
Бухта, отделенная лавовыми потоками. здесь отдыхают тюлени
Пляжи из черного вулканического песка.

От Горячего ключа тропа уходит вверх через лес, стланики и шлаковые поля к подножью вулкана Центральный Семячик, обходит его и выводит на пологий перевал (1045м). Отсюда открываются виды на океан с лиманом и вулканическое урочище в окружении нескольких вершин, сложенных яркими туфами и лавами. Пройдя мимо кратера вулкана Бурлящий, мы добрались до домика одноименного кордона (54°19.716';159°57.462'). Путь составляет порядка 20 км, так что вечером остается время на прогулку по разноцветным склонам вдоль сопки Бараньей к Черному озеру в кратере Центрального Семячика и к фумарольному полю на Бурлящем.

На подходах к Центральному Семячику.
Вулканическая бомба. позади Центральный	 Семячик
Южный цирк Центрального Семячика.
Вулкан Бурлящий. группа Центрального Семячика
Вулкан Бурлящий, вид от кордона. позади Большой Семячик
Потухший вулкан Баранского. группа Центрального Семячика
Лавовое нагорье Центрального Семячика.
Боковой кратер вулкана Бурлящий.
Кратер вулкана Бурлящего на фоне вулкана Тауншиц.
Боковой кратер вулкана Бурлящий.
Вулкан Центральный Семячик. боковой кратер с Черным озером
Черное озеро. кратер Центрального Семячика
Склоны влк.Центральный Семячик.

На шестой день мы выдвинулись к Большому Семячику, он же Зубчатка. На этом участке трека тропа местами теряется, но путь по тундровому плато проблем не представляет. Виды открываются воистину величественные и панорамные. Вулкан вызвал острое желание залезть на него, но так как снарягу мы не взяли, пришлось уйти на запланированную ночевку к ручью Безымянный (54°23.557';159°57.651') в 8 км от подножья горы.

Вулканическое плато. слева-направо:Тауншиц,Узон,Унана(мальненькая),Крашениннинова,Кихпиныч
Вулканы Крашенинникова и Кихпиныч. вид с вулканического плато
Долина ручья Безымянный. хорошее место для ночевки
Вулкан Кихпиныч. у его подножья видны склоны Долины гейзеров

Вообще, Зубчатка представляется весьма интересным объектом для восхождения. Гора имеет два выраженных скальных цирка с ледниками, отличный скальный гребень и, по-видимому, еще не покорена! В перспективе с северо-запада через ледник Кропоткина на нее можно взойти по 4А-4Б, но так как тащить много железа, конечно, никому не охота, для первого раза можно сбегать наверх по одному из гребней. Навскидку, там получится несколько вариантов от 1Б до 2Б.

Западный цирк влк.Большой Семячик.
Зубчатка с запада. в цирке лежит ледник Кропоткина
Зубчатка с вертолета. вид с запада

Следующий переход имеет протяженность около 15км и заканчивается у домиков в огромном провале-кальдере разрушенного вулкана Узон (54°30.056';160°00.809'). На подходах к краю кальдеры нам пришлось немного поплутать по овражкам и кустам, но виды с гребня перед началом спуска все скомпенсировали. Последняя часть пути проходит по ровному и слегка заболоченному дну кальдеры, изрезанному глубокими балками ручьев и речек.

Спуск в кальдеру вулкана Узон.
В кальдере Узон. заболоченный участок
Кальдера Узон, центральная часть. слева сопка Белая

О достопримечательностях Узона в сети написано очень много. В хорошую погоду здесь проходит по 5-6 вертолетных экскурсий в день. Группы водят строго по деревянным мосткам, запрещая топтать термальные и сольфатарные поля. Отправляться на детальный осмотр вулканических проявлений лучше под вечер, после отлета последнего вертолета. Неоспоримое достоинство треккинга - возможность увидеть закатные краски вулканических пейзажей. По договоренности с живущим здесь инспектором можно и нужно искупаться в озере Банном - глубоком, затопленном горячей, насыщенной коллоидной серой и пиритом водой, взрывном кратере с ложным дном из той же расплавленной серы.

Фумаролы и горячие озера.
Грязевой вулканчик.
Грязевой кратер.
Сольфатарная площадка.
Горячее озеро.
Кислое озеро.
Термальная площадка.
Озеро Банное. в нем можно и нужно купаться

Погуляв по Узону, на девятый день мы отправились к вулкану Крашенинникова. Тропа идет лишь до озера Дальнее в древнем кратере. Дальше еще около 18км по пересеченной местности. Спустившись к озеру, мы прошли по пляжу к ручью Дальний и вышли прямо по нему на край кальдеры. Далее, обходя полосы кустов, поднялись на сопку Открытая. В хорошую погоду отсюда, похоже, видны все достопримечательности восточной Камчатки. Но нам не повезло. Спустившись к истоку реки Узон, ушли на бескрайние шлаковые поля у подножья конуса вулкана. Ландшафт здесь совершенно лунный, как в плане видов, так и в плане отсутствия воды, что надо иметь ввиду при планировании места ночевки. В случае непогоды можно воспользоваться домиком на краю кальдеры Крашенинникова.

Кратерное озеро Дальнее. северная окраина кальдеры Узон
Вид на кальдеру Узон с северного борта.
Виды с сопки Открытая. подножья вулканов Крашенинникова и Кихпиныч в облаках
Вулкан Кихпиныч в облаках.

В ясную погоду имеет смысл подняться к главному кратеру вулкана Крашенинникова, откуда растет еще один маленький конус с собственным кратером. Мы же ушли в Долину смерти, находящуюся у подножия вулкана Кихпиныч. Вторая половина 15-километрового пути преодолевается по изрезанному оврагами плато с полосами кустов. Перед самой долиной пришлось заложить большой крюк по склону Кихпиныча в обход каньона ручья Желтый.

На подходах к вулкану Крашенинникова.
Вулкан Крашенинникова.
На подходах к вулкану Крашенинникова.
В кальдере вулкана Крашенинникова.
В кальдере вулкана Крашенинникова.
Шлаковые поля вулкана Крашенинникова.

Сама Долина представляет собой промоину в вулканических отложениях с самородной серой на дне. Через трещины в дне долины обильно выходит сероводород, который скапливается у ручья и вызывает удушье. Мертвых животных на дне распадка мы не нашли, но голова от получасового пребывания действительно заболела. На высоком берегу Долины сейчас строят новый уютный кордон с вертолетной площадкой (54° 28.167'; 160° 10.999'). В целом, интересна оказалась не столько сама Долина, хотя там красиво, сколько окружающие ее достопримечательности - вулкан, древние селевые потоки, истоки и каньон реки Гейзерная.

Долина смерти. позади сопка Желтая и вулкан Кихпиныч
В Долине смерти. берега ручей Желтый сложены самородной серой
Истоки реки Гейзерная.
Серные берега в Долине смерти.
Ручей у подножья вулкана Кихпиныч.

Последний участок трекинга - 7.5-километровый переход в Долину Гейзеров. Теряющаяся тропка проходит по тундровому плато вдоль подножья Кихпиныча, пересекает фумарольную площадку в истоках реки Гейзерная и через сопку выводит к линии отрыва грандиозного оползня, сошедшего в Долину гейзеров в 1997 году. Спуск к большому кордону (54°26.316';160°08.382'), который хорошо виден сверху, проходит по крутому распадку со скользкими травянистыми склонами. В дождь и под рюкзаком спускаться забавно :)

Подножья вулкана Кихпиныч.
Сель, сошедший в Долину гейзеров. внизу домики кордона Долины гейзеров
По дороге в Долину гейзеров.

Двенадцатый день логично потратить на прогулки по Долине гейзеров и высиживание редко срабатывающих гейзеров. Особенно это касается Великана, который не часто (раз в 5-6 часов) балует извержениями. Ко всем интересным объектам проложены мостки. В общем и целом на полноценное знакомство с долиной и ее достопримечательностями требуется минимум часов пять.

Долина гейзеров.
"Витраж" Долины гейзеров. берег реки образован минералом гейзеритом
Фумаролы в Долине гейзеров.
Пульсирующий источник "Малахитовый грот" в Долине гейзеров.
Гейзер Большой. срабатывает каждые 40мин
Гейзер Великан. срабатывает каждые 10-12часов
Гейзер Большой в период покоя.

При желании вылететь в город можно не из Долины, а с кордона Глухой, или с Узона. Вернуться туда можно напрямую по хорошей 10-километровой тропе, выводящей через живописный перевал в долину реки Шумная. По пути в город стоит попросить вертолетчиков пролететь поближе к постоянно действующему Карымскому вулкану. Он впечатляет как сам по себе, так и картиной опустошения вокруг.

Облако пепла над вулканом Карымский.
Вулкан Карымский чуть-чуть бабахнул.
Вулкан Карымский. все окрестности засыпаны пеплом


Разделитель

2012-07-02 08:58:03   tdn:

Добрый день. Планируем аналогичное посещение долины. Можно ли попросить Вас написать подробности финансового плана по электронной почте, tdn2 (гав) mail.ru. Так же были бы благодарны за какие то доп. рекомендации по трекингу по данному маршруту.



2013-03-16 19:21:02   Андрей :

Здравствуйте, подскажите пожалуйста координаты экипажа катера на котором Вы добирались до Жупанова. Какова стоимость. Просим переслать на мою почту alsogrin@mail.ru



2013-03-18 11:32:11   Evgeniy:

Договаривались о катере через Заповедник, но само судно было компании Orca Diving (их координаты без проблем находятся в и-нете). Стоило суммарно чуть меньше 70 тыс., т.к. цена обратной дороги по определению закладывается в стоимость. С этого года заповедник обещает возить всех на собственном судне, так что должно стать проще и дешевле (надеюсь :)



2013-06-19 07:28:16   Юрий:

Здравствуйте. Замечательный у вас сайт, в том числе и описание Камчатки, жителями которой мы являемся. В прошлом 2012 г. мы ходили на Бакенинг, очень помогло ваше описание маршрута. В этом году 15 июля 2013 г. идем по этому маршруту в Кроноцкий заповедник. Если вам не сложно, скиньте пожалуйста GPS точки маршрута для подстраховки на мой адрес marpl@ikir.ru. Если интересно могу в ответ поделиться например точками трекинга вокруг вулкана Толбачик с заходом на Безымянный.



2013-09-25 17:05:07   Ирина:

Добрый день! Спасибо за информаццию. У вас самый интересный маршрут по Камчатке. Вы не водите группы по этому маршруту? Или мб знаете кто водит? Есть группа из 6 человек. Если Вас не затруднит, ответьте мне на адрес ira591001@mail.ru



Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Заткнись раб и сосредоточься на грязи!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional