на главную
Левая скобка Вилючинский, Горелый и Мутновский вулканы Правая скобка


Вилючинский вулкан и долина реки Вилюча.


Общая информация о полуострове

    Как добраться до вулканов Мутновско-Гореловской группы
    Вилючинский вулкан
    Вулкан Горелый
    Мутновский вулкан


Другие статьи о Камчатке:

Трекинг в Кроноцком заповеднике
Вулканы Ааг, Авачинский, Корякский и Козельский
Вулканы Вачкажец и Бакенинг, Гональские Востряки
Траверс вулканов Авачинско-Корякской группы. Лето 2011
Толмачевский дол



Разделитель

top



В 70км к югу от Петропавловска расположен большой очаг современного вулканизма. Нет сомнений, что для первого знакомства со специфической природой полуострова этот район - лучшее место. Достопримечательности территории связаны дорогой, что позволяет в сжатые сроки посмотреть все многообразие вулканических проявлений: от древних кальдер и лавовых потоков до действующих конусов с фумаролами.

Мутновский и Горелый вулканы. вид со Скалистой сопки
Мутновский вулкан. вид с Вилючинского вулкана
Кратер Мутновского вулкана.


Разделитель

top



Как добраться до вулканов Мутновско-Гореловской группы

К вулканам ведет хорошая отсыпанная дорога, заканчивающаяся на Мутновской Геотермальной электростанции. Дорога начинается за полтора километра до конечной остановки в поселке Термальный, куда без проблем можно доехать на маршрутке с автостанции в Петропавловске или Елизово, и далее уходит параллельно ЛЭП вверх по долине. Мимо пары неплохих турбаз с термальными бассейнами около 30км до Вилючинского водопада у подножья одноименного вулкана.

Дорога к вулканам.
Окрестности вулкана Горелый.
Вулкан Горелый.
Окрестности вулкана Горелый.

Далее дорога выходит через Вилючинский перевал к базе дорожников. На спуске с перевала влево уходит ответвление на Жировские горячие источники. Основная же дорога уводит на обширное вулканическое плато. Примерно через 11км (25км от водопада) вправо под "кирпич" поворот к Асачинскому месторождению. Эта грунтовка проходит прямо через кальдеру вулкана Горелый, до его подножья всего 3км.

Дорога к вулкану Горелый. съезд в кальдеру
Вид с Вилючинского перевала на вулкан и дорогу.

Еще через 10км дорога приходит к КП перед въездом на ГеоТЭС. Здесь есть бесплатная парковка. Дальше к Мутновсому вулкану и окрестностям пешком. Сейчас на территорию электростанции не пускают, но есть обход - по набитой тропе справа под склоном. Туристические стоянки расположены на ровных площадках в овраге ручья Котел, под гостиницей энергетиков "Шайба". Магазина нет.

Окрестности Мутновского вулкана.

Если нет возможности доехать на машине из города - не беда. В хорошую погоду, особенно на выходные, машин на Мутновку едет довольно много, так что подвезут наверняка. Можно попробовать вписаться в вахтовку турфирмы, но экскурсию брать, пожалуй, не стоит. Длится средняя экскурсия пару дней, цена ее колеблется в районе 5-6к, и посмотреть толком все достопримечательности не получится.

Мутновский ледник.


Разделитель

top



Вилючинский вулкан, 2173 м

Вилючинский вулкан, вид с Ю-З.

Классический потухший стратовулкан с конусом правильной формы. Остатки небольшого кратера на северном склоне обрамляют крупные яркие лавовые останцы. У подножья есть живописный водопад, а с вершины открываются панорамные виды на Авачинскую бухту и океан.

Вилючинский вулкан, вид с В.
Вилючинский вулкан, вид с З.
Вилючинский вулкан, вид с С-В.

Что посмотреть. Во-первых, водопад. Подход к нему начинается от камня с табличкой у поворота дороги, уводящего вправо от горы. Место среди камчадалов известное. По хорошей тропе, прорезанной в ольховом стланике, можно подняться на снежник и далее под водопад.

Вилючинский водопад.
Вилючинский водопад.
Вилючинский водопад.

Заночевать имеет смысл у озера Зеленое в очень живописной долинке с севера от вулкана. Для того, чтобы выйти на северное плато, необходимо подняться по крутой осыпи на левый (по ходу) склон каньона прямо перед Вилючинским водопадом и оттуда траверсом выйти на пологий язык снежника над водопадом. По снежнику влево, в обход конуса вулкана до характерных травяных "подушек" в нижнем правом углу снежного северо-западного склона. С подушек начинается классический путь подъема на вершину.

Выход к "зеленым подушкам". подножье Вилючинского вулкана
Озеро Зеленое у подножья Вилючинского вулкана.
Подножье Вилючинского вулкана.

Подъем. Летом и осенью на вулкан можно подняться по нескольким логичным маршрутам сопоставимой сложности.
1.По северо-западному склону (2А, Панченко, 1970). Самый близкий к дороге альпинистский маршрут. С травяных подушек выйти по осыпи на широкий снежный северо-западный склон и по нему подняться до скального пояса. Крутизна снежно-фирнового склона постепенно нарастает до 35-40°°. В рантклюфте под скалами можно передохнуть. Скальный пояс преодолевается по центральному кулуару, обрамленному вертикальными скалами. По разрушенному кулуару крутизной 40-45&dedeg возможно, с натечным льдом, подняться 60-70м (III). На выполаживании забирать вправо и по обмерзшему склону выйти на пологий широкий гребень слева от вершины. Далее ногами на вершину. Подъем занимает 5-6 часов. Спуск на северо-западный склон по пути подъема, на склоне забирать влево и выйти на осыпной западный гребень.

Вид с вершины на юг.
Путь подъема по СЗ склону.
Вид с вершины на запад.
Подъем по СЗ склону.
Вершинный гребень.
Скальные "ворота".

2. По северо-восточному гребню (2Б, Гусак, 1980). Если оказаться под Вилючиком уже осенью или в мае-июне, когда сверху стоит стабильная отрицательная температура и разрушенные скалы смерзаются, можно попробовать подняться по красивому скалистому гребню, выводящему прямо к вершине. В конце лета лезть по разрухе опасно! Гребень начинается примерно в середине склона и хорошо виден от озера "Зеленое". От подушек начала гребня не видно, оно закрыто широким скальным островом с острой верхушкой! Подниматься к гребню нужно справа, уйдя от подушек примерно на километр в обход конуса. Обойдя нижний бастион, которым заканчивается гребень, подняться вверх-влево по 100-метровому камину (III) на плоскую верхушку. Далее по гребню с попеременной страховкой (II-III) к вершине.

Под СВ гребнем.
Путь подъема по СВ гребню.
Вид на вершину.
Вид с вершины на севере.
СВ гребень - вид с вершины.
На гребне под вершиной.

3. По юго-восточному склону (1Б-2А, Челноков, 1963). Альтернативный путь на вершину - с противоположной стороны вулкана по широкому юго-западному барранкосу с характерным скальным островом.

ЮВ Склон Вилючинского вулкана. по центру - подъемный барранкос

Чтобы добраться до юго-восточного подножья, с дороги Термальный - Мутновка нужно свернуть влево к сопке "1021" после поселка дорожников (напротив стоянок у ручья Спальный). Дорога проходит по вершине увала и заканчивается под конусом, сложенным красными породами. Обойдя конус слева, спуститься под вулкан и продолжить подъем по направлению к вершине по основанию конуса. Ночевку удобно организовать под снежником (сохраняется даже в конце лета) на высоте 1000м в точке с координатами 52°41.487', 158°15.156'. Весь путь проходит без кустов, от дороги 2 часа.

Подходы с юго-востока.
Оптимальное место стоянки по ЮВ склоном.
Начало ЮВ барранкоса.

От ночевок вправо-вверх к огромному барранкосу. По левой стороне барранкоса вверх по осыпям и фирну к основанию скального "острова" на высоте 1600м (20-25°, I). Продолжить путь можно в обход острова по левому или правому (более крутому и сложному) кулуару. В конце лета целесообразно выбрать левый вариант, так как правый кулуар постоянно простреливается в самом узком месте. В левом кулуаре по ледовому склону или по разрушенным бараньим лбам слева (30-35°, II) и далее по фирну и крупноблочной осыпи на перемычку между жандармами, откуда простой выход на гребень и по нему вправо на вершину. От ночевок 2.5-3 часа. Оригинальный вариант маршрута проходит правее по гребешку, но он менее логичный и не проще.

Путь подъема по ЮВ склону.
На вершине.
Вид на ЮВ барранкос из-под вершины.
Южное побережье Камчатки.


Разделитель

top



Вулкан Горелый, 1829 м

Вулкан Горелый.

Большой вулкан с хорошо угадывающимся Щитовым основанием, что для Камчатки в целом необычно (больше характерно для гавайских и исландских вулканов). Горелый представляет собой широкий разрушенный хребет длиной около трех километров, состоящий из стенок трех главных кратеров, и многочисленные окружающие конусы побочных прорывов. Территориально вулкан входит в состав Южно-Камчатского природного парка, однако никаких разрешений или пермитов на его посещение не требуется.

Хребент вулкана Горелый.
Боковой конус.
Лавовая бомба.

Все хребты и кратеры располагаются в обширной вулканотектонической впадине размером 9 на 13 км. Ландшафт впадины-кальдеры напоминает лунный. Сходство добавляет почти полное отсутствие растительности и вообще какой-либо жизни до самого горизонта. Конечно, кроме туристов :) Вулканическая активность достаточно высокая, имеется множество фумарол, а озеро в одном из кратеров почти кипит. В 2010 году. Горелый пытался извергнуться, и в центральный кратер поднималась лава.

Один из кратеров вулкана Горелый.
Один из кратеров вулкана Горелый.
Один из кратеров вулкана Горелый.
Вид с вулкана Горелый на С.

Что посмотреть. В техническом плане восхождение интереса не представляет, однако вулкан очень живописный и, главное, не похожий на другие ближайшие к городу вулканы. От поворота дороги в кальдере (около 1000м над у.м.) по крупнейшему гребню к главному кратеру идет хорошо набитая тропа. Но также можно подняться и ко всем боковым кратерам и пройтись по всем хребтам.

Вид с вулкана Горелый на Ю-В.
Один из кратеров вулкана Горелый.

Вокруг открываются виды на разноцветные лавовые потоки, пирокластические останцы причудливых форм и скалистые обрывы. На запад от Горелого до самого Толмачевского водохранилища тянутся тундровые пустоши, шлаковые поля и старые разрушенные лавовые потоки. На прогулку надо закладывать не меньше одного полного дня. При выборе места ночевки следует иметь в виду, что в конце сезона вода в кальдере есть далеко не везде.

Лавовый поток.
Лавовый останец.
Лавы на склоне вулкана.
Вулкан Горелый с востока.
У подножья Горелого.
Из кратера поднимается пепел.

В лавовых потоках в северо-западном углу кальдеры есть несколько небольших пещер. К их входу от дороги пробиты колеи, так что найти место не проблема. Координаты входа в крупнейшую из пещер - 52°36.341', 158°00.265'. Проход в лавовый поток совсем не глубокий, это скорее широкий грот. Но место живописное, и дно в гроте изо льда.

Вход в пещеру.
Лавовые пещеры. в кальдере Горелого
Внутри пещеры.


Разделитель

top



Мутновский вулкан, 2323 м.

Мутновский вулкан, вид с С.

Огромный вулкан со сложным строением и длительной историей развития. Современная постройка состоит из четырех слившихся конусов стратовулканов, каждый с собственной кальдерой и дочерними внутрикальдерными постройками. Структура осложнена дополнительными шлаковыми конусами и лавовыми потоками побочных извержений.

Мутновский вулкан, вид с С-В.
Мутновский вулкан, вид с В.
Вид на хребет Отходящий и вулкан Горелый.

Все современные кратеры слиты в единую воронку с сильно изломанным ледником, стекающим с северного склона, и множественными фумарольными полями. Также фумаролы и выходы термальных вод имеются на внешних склонах. С севера основные постройки вулкана ограничивает хребет с интрузивными сопками Двугорбая и Скалистая.

Кратеры Мутновского вулкана.
Кратеры Мутновского вулкана.

Мутновка входит в состав Южно-Камчатского природного парка. Стоять с палатками здесь можно везде, кроме территории электростанции, но прибывающих сюда туристов просят бесплатно зарегистрироваться в офисе парка в городе. Реально никто не регистрируется, в высокий сезон пункт добровольной регистрации (домик) иногда открыт по дороге к кратеру.

Вид с Мутновского вулкана.
Вид с Мутновского вулкана.
Вид с Мутновского вулкана.

Окрестности вулкана отличаются переменчивой погодой. Когда солнечно - здесь почти рай, однако за считанные часы могут налететь облака и начаться очень серьезная непогода. Нередко в течение трех-четырех дней в 50м над землей висит облако, из которого при дневной температуре +7°С нещадно поливает косым дождем под порывами шквального ветра. Если приезжать на Мутновку больше, чем на один-два дня, к этому надо быть готовым!

Мутновский вулкан, вид с р.Фальшивая.
Мутновский вулкан, вид с р.Фальшивая.
Каньон р.Фальшивая.

От непогоды можно спастись в гостинице электростанции, так называемой "Шайбе". Это трехзвездочное чудо не заметить нельзя, проживание в 2011 году стоило 2000 руб., питание - еще 360 руб. О возможном заселении лучше договориться в городе, в офисе Геотерма. Приметное здание с башней и спутниковой тарелкой расположено на круговом перекрестке на въезде в микрорайон Северо-Восток, рядом с остановкой "Силуэт".

Геотермальная электростанция. хорошо видна гостиница "Шайба"
Верхняя геотермальная площадка.  внизу видны "Южный полигон" и ГЭоТЭС
Вид с Мутновского вулкана.

Что посмотреть. Окрестности Мутновского вулкана прямо таки переполнены туристическими сайтами, посещение которых само по себе достойно отдельной поездки.
1. Сопки Скалистая (1413м) и Двугорбая (1503м). От электростанции вверх к вулкану ведет старая дорога геологов-буровиков, проходящая прямо у восточного подножья живописных сопок. Над дорогой, на пологих травяных склонах живут черношапочные сурки и евражки. С вершины сопок открываются панорамные виды на вулканы и всю южную Камчатку.

Мутновский вулкан со Скалистой сопки.
Сопка Скалистая.
Сопка Двугорбая.
Вид на лавовые пустоши со Скалистой сопки.

2.Горячие источники. К территории электростанции с юга примыкают 2 термальные площадки. Западнее (ближе к въезду на территорию станции), в долинке небольшого ручья находятся Утиные источники с кипящим грязевым котлом. Несколько дальше, в глубоком распадке находятся Дачные источники с фумаролами и маленьким гейзером. Здесь есть небольшая рукотворная "ванна" с термальной водой.

Утиные источники.
Утиные источники, грязевой котел.
Утиные источники, кислое болото.
Утиные источники.
Дачные источники.
Дачные источники.
Дачные источники.
Дачные источники и электростанция.

3. "Южный полигон" и каньоны притоков реки Фальшивая. От гостиницы "Шайба" через Дачные источники по хорошей тропе можно подняться на плато под склонами вулкана. Тропа соединяется с грунтовкой, идущей параллельно каньону реки вдоль подножья вулкана. По пути открываются виды на живописную долину и водопады. Дорога кончается на полигоне со скважинами, где земля пробита прорывами подземных напорных термальных растворов. От полигона можно спуститься по живописному каньону к реке. Прогулка займет 4-5 часов.

Лавовый останец.
Каньон притока р.Фальшивая.
Снежники в каньоне.
Окрестности Мутновского вулкана. водопад
Окрестности Мутновского вулкана. лавовый поток
Окрестности Мутновского вулкана. Южный полигон

4. Центральный кратер Мутновского вулкана. По серпантинной дороге мимо сопок Скалистая и Двугорбая до широкого перевала между Двугорбой и Мутновкой. Отсюда сойти с дороги и по тропе, уходящей на юго-запад, в обход хребта Отходящий выйти к каньону Опасный в истоках реки Мутная. Если тропа сразу не нашлась, можно и без нее :)

Перевал между Мутновским вулканом и сопкой Двугорбой.
Хребет Отходящий.
Проход к кратерам Мутновского вулкана.

Мимо водопада по хорошей тропе и снежникам, лежащим в провале склона вулкана, подъем к леднику в первом большом кратере. Далее налево мимо мощных фумарол по гребню над рекой в верхний активный кратер с ледниковым озерцом (недавно спустилось, но вроде заполняется заново). Поход до верхнего кратера займет весь день.

Кратер Мутновского вулкана.
Кратер Мутновского вулкана.
Кратер Мутновского вулкана.

Подъем. Маршрут технической сложности не представляет, но человеку без опыта может слегка пощекотать нервы. Объективно в хорошую погоду все безопасно.

По той же дороге, что и при подъеме в кратер, идти до самого конца - до второй геотермальной площадки со старыми скважинами прямо под склоном вулкана (около двух часов от электростанции). В конце дорога ветвится, лучше держаться левой колеи. С площадки по пологому левому снежнику или осыпному склону через пояс простых разрушенных скал подняться на плато перед кратером, далее через плато на широкий гребень, круто обрывающийся на ту сторону в кратер (от подножья около полутора часов).

Дорога к Мутновскому вулкану.
Путь подъема к кратеру Мутновского вулкана.

По гребню влево вдоль кратера через два больших и пологих возвышения-жандарма и узкий провал, где край кратера сужается почти до ножа. Затем выйти на южный пологий склон вулкана (вдоль кратера около полутора часов). По склону подняться на впечатляющий, но простой вершинный гребень.

Вулкан Асача.
Провал в гребне Мутновского вулкана.
Первый жандарм гребня Мутновского вулкана.
Вид с Мутновского вулкана на З.  видны: Асача (слева), Опала (центр), Горелый (справа)

Траверсом двух жандармов вершинного гребня по слежавшимся шлакам и осыпям под поперечный гребешок с пальцами-останцами. Перелезть через гребешок по крупноблочной сыпухе в самом низком месте, и далее по широкому гребню выйти на вершину (еще около 40 мин).

Вершинный гребень Мутновского вулкана.
Вершинный гребень Мутновского вулкана.
Вершина Мутновского вулкана.
Вид с вершины Мутновского вулкана.


Разделитель

2010-01-16 06:49:27   ольга:

Спасибо! Очень красиво! Я в тех местах была не менее трех раз, но восхищают эти места до сих пор. Кстати, производственную практику мне предстоит проходить именно на Мутновке, целых 4 недели :)))))))



2011-08-20 14:00:12   Анна:

Спасибо вам! Собираемся на Камчатку через пару недель, информация полезная и интересная!



2013-12-04 22:57:03   Светлана:

Была там в марте :) со снегом все абсолютно иначе :) сначала фрирайдили, а потом пурговали 4 дня на станции)) впечатления на всю жизнь ;) Камчатка - волшебная!



Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Я хочу создать расу атомных супермонстров с восьмиугольными телами, которые высосут всю кровь!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional