на главную
Левая скобка Верхняя Балкария - Тырныауз.
Горный поход 5 кс, июль 2009 года
Часть третья из Уллу-Тац в Тырныауз.
Правая скобка


Перевал Тютю-Джайлык.


Общая информация о походе
Часть первая, акклиматизационная. Верхняя Балкария -- альплагерь Безенги
Часть вторая, основная. Альплагерь Безенги -- альплагерь Уллу-Тау

Часть третья, заключительная:
   День 15. Река Куллумкол-су, стоянки под плечом Шогенцукова.
   День 16. Перевал Шогенцукова, ледник Кулумкол, перевал Куллумкол, Массив Тютю.
   День 17. Ледник Джайлык, перевал Суворова, ледник Тютю, река Тютю-Су
   День 18. Река Тютю-Су, река Баксан, город Тырныауз.



Разделитель

top



19 июля, день 15. a/л Уллу-Тау, река Куллумкол-Су, стоянки под плечом Шогенцукова.

Подъем в 8-30, выход в 10-00. Облачность переменная, но с явными перспективами к улучшению.

Переходим Куллумкол-Су. Сзади торчит Чегет-Тау и хорошо виден перевал Гарваш.
Началась третья часть похода.
Поднимаемся вдоль Куллумкол-Су. На заднем плане хорошо видны Чегет-Тау, вершина Гумачи, Чотчат, Виа-Тау и Койавганауш.

Из альплагеря Уллу-Тау по автомобильной дороге добежали до поворота в долину реки Куллумколл-Су, затем по набитой тропе мимо домиков вышли ко временному мосту через Куллумколл. Реку перешли без проблем и по хорошо пробитой поколениями альпинистов тропе побежали наверх. В 11-30 свернули влево на серпантин, идущий по травяному склону, и в 12-10 вышли на Райские ночевки.

Куллумкол-Су. Собираемся у подъема на райские ночевки.
Подходим к ночевкам под плечом Шогенцукова.
Долина реки Куллумкол-Су. Вид с райских ночевок. Напротив долины торчит гора Койаванауш.

От Райских ночевок по тропе за один переход дошли до удобных стоянок под плечом Шогенцукова. На стоянках нам повстречалась группа знакомых по тренировкам в ДДС альпинистов. Приветствовали нас вопросом: "Опять вы???" Просто весной, за пару месяцев до похода мы уже пересекались в Крыму на Красном Камне - мир тесен. Погода в середине дня была ничего, успели сбегать в сторону Джайлыка, сделать пару снимков, как-никак скоро туда идти, а что с погодой будет, как всегда неизвестно.

В долине реки Куллумкол.
Джайлык. Вид с морен под ледником Джайлык.
Картинка без названия.

Высота 3360м. Набрали 1010м и скинули 30м и прошли 9 км за 2,5 ходовых часа. Вода в ручье, в двух метрах от палаток. К вечеру погода скурвилась, пришли облака, поднялся ветер и пошел дождь. Как всегда, блин!

На стоянках под плечом Шогенцукова.


Разделитель

top



20 июля, день 16. Перевалы Шогенцукова (3605) и Куллумкол (1Б, 3952), Массив Тютю (2А альп.).

Подьем в 4-30, выход в 5-30. Погода - полная жесть, туман и мокрый снег.

На седловине перевала Куллумкол.
Массив Тютю. Вид с ночевок на плече Шогенцукова.
Поднимаемся на перевал Куллумкол.

Мы понадеялись на авось и по тропе пошли на перевал Шогенцукова. К 6-00 были на ночевках на плече Шогенцукова. Как только мы вышли на ледник Западный Тютю, стало очевидно, что ночью наверху шел дождь и был конкретный плюс - снег весь раскис. По леднику по отдельности пошли напрямки в направлении седловины перевала Куллумкол. Перевала видно не было, но мы хорошо помнили где он. Тропили, мокли и пару раз уходили в жижу по развилку. А снег все шел. Перевальный взлет Куллумкола прошли по кромке снега, вдоль орографически правого борта. На седловину перевала вышли к 7-00 уже полностью деморализованными, лезть дальше не хотелось, но и идти назад было глупо.

Тютю Узловая. На заднем плане торчит пик Куллумкол.
Связавшись уходим на Тютю с перевала Куллумкол.
Массив Тютю.

С седловины пошли в связке на Тютю Узловую. Снег стал более сухим и теперь валил крупными хлопьями, но начался туман. Траверсировать массив начали в 7-50 после привала на узловой вершине. Первую Западную обошли слева по ходу, видимость упала до 20м. К 10-15, копошась в глубоком и мокром снегу, выбрались на Западную Вторую (4350м). Здесь устроили привал и обед, ждали погоды, чтобы хотя бы примерно понять, где находится перемычка, ведущая на Тютю Главную.

Массив Тютю. Обходим Первую Западную.
Массив Тютю. Где-то на подходах к Второй Западной. Точнее сказать сложно.
Где-то на Тютях.

Погоды не было, видно было в лучшем случае метров на 50. Прикинув оставшееся до темноты время и сложив его с тем неутешительным фактом, что впереди остается вся техническая часть, а погода и не собирается улучшаться, мы решили отступить и в 11-00 позорно побрели обратно.

Массив Тютю. Стоило отступить и погода пошла на поправку :(
Массив Тютю. Непогода..
Перемычка с Тютю Второй Западной на Тютю Центральную.

На спуске в полном тумане углубили свою грандиозную траншею в снегу, подготовив, таким образом, отличную тропу для следующих групп. Уже внизу на леднике мы увидели, что гора, как бы издеваясь над нами, сбросила с себя облако. К 12-00 на Тютю Западную Вторую вышло солнышко :( А когда мы подходили к лагерю, солнце добралось и до нас. Правда выглянуло оно не на долго... нам едва хватило времени для того, чтобы к 14-30 перебросить лагерь на стоянки под перевалом Хвост Дракона, откуда удобнее было идти на перевал Суворова.

Вид на Ледник Джайлык и перевал Суворова. Седловина перевала - широкая дырка в левом хребте. Справа торчит Джайлык.
Панорама ледника Джайлык. Перевал Суворова слева, справа - Джайлык, от которого вниз спускается хребет Хвост Дракона. По центру расположен перевал Тютю-Джайлык, но его седловина скрыта.
Нина и Андрюша.

Высота 3360м. Набрали и скинули по 1050м и прошли 8 км за 7 ходовых часов. Вода в ручье. Весь вечер и ночь лило, дуло и сыпало. Засыпали с тяжелым сердцем, так как непогода уже вынула, а раскисший снег на Суворове - это практически кранты :(

Стоянки под перевалом Хвост Дракона. Собственно, его седловина, расположенная в одноименном хребте, и видна на заднем плане.


Разделитель

top



21 июля, день 17. Ледник Джайлык, перевал Суворова (3А, 4060м), ледник Тютю, река Тютю-су.

Подъем в 4-30, выход в 5-45. Облачность переменная, но дождя нет.

Бегом бежим вверх по леднику Джайлык.
Ушба. Вид на Ушбу, Джантуган и Уллу-Кару с седловины перевала Суворова.
На леднике Джайлык. Идем в основном по снегу, стараясь обходить отктытые участки ледника.

Время было решающим фактором, так как перевал Суворова предельно камнеопасен и его необходимо было пройти как можно раньше. Поэтому мы бежали. От места ночевки выбрались на правобережную морену ледника Джайлык и по ней поскакали в сторону перевала. Осыпь смерзшаяся, ночью подморозило! Ура! В перевальный цирк поднялись не связываясь, по широкой дуге справа налево огибая небольшую зону разломов. Крутизна склона до 30 градусов, фирн, выходы льда.

Топаем по леднику Джайлык. Сзади хорошо видны Баш-Кара и Уллу-Кара, чуть ближе - Джантуган. В дали, в облаках - Ушба.
Перевальный Взлет перевала Суворова.
Седловина перевала Суворова. Седловина - это широкая дырка в левом хребте.

На перевальный взлет лезли по центральному кулуару также не связываясь. По пути преодолели участки смерзшейся осыпи, фирна, а потом и льда крутизной до 30-35 градусов. На седловину вышли в 7-50. Седловина перевала узкая, скальная. Сверху открылся прекрасный вид на Ушбу, освещенную восходящим солнцем. Сделали небольшой привал и вниз! Скорее вниз. На небе в разрывах появилось солнышко и с окрестных скал тут же полетели камни.

Лезем на перевал Суворова.
На седловине перевала Суворова.
Местами на перевальном взлете Суворова попадался лед.

С левой части седловины перевала повесили полную веревку, закрепив ее на скальном останце. Съехали в крутой (40°) заснеженный кулуар, станцию сделали под прикрытием крупного бульника. Падающих камней пока мало и летела мелочь. Спешим. Из кулуара протянули еще 50м перил влево-вниз до выхода на контрофорс у характерного скального зуба, последний сбежал на три такта. На полочке у зуба собрались всей группой в 8-50.

Путь спуска с перевала Суворова.
Первая дюльферная веревка с Седловины Суворова.
Дюльферяем с Суворова. Руководитель стоит на первой станции.
Первая станция и вторая веревка на спуске с перевала Суворова. По кулуару стреляет. Наша цель - характерный каменный зуб, с которого можно относительно безопасно дюльфернуть дальше.

От скального зуба по крутым, до 90° скалам провесили влево-вниз две полные (по 50м) веревки, закрепленные на стационарной петле и на петле из нашей расходки. Промежуточная станция на маленькой полочке. Здесь тесно и периодически сыпет, так что лучше не задерживаться. Вторая станция безопасная, в ранклюфте под нависающей скалой. В ранклюфте мы оказались в 9-30, связались и в кошках на три такта ушли вниз по 35-40° фирну. Приспустившись, начали двигаться, забирая вправо, и вышли к сужению главного кулуара, по которому проходит глубокий и очень неприятный камнесборный желоб. Форсировали его с попеременной страховкой, в желобе лед. Нам повезло - камней было мало.

Первая дюльферная веревка с седловины перевала Суворова.
Нина. Уходит дюльфером со станции у характерного каменного зуба.
Джайлык и перевал Тютю-Джайлык. Хорошо просматриваются 4А на вершину и спуск с перевала.
Первая дюльферная веревка с Зуба.

От сужения на три такта спустились еще метров 200 по 40° фирну, затем стало положе и мы уже спиной к склону сначала по закрытому, а потом по открытому леднику убежали влево-вниз к ледопаду. На перегибе ледопада устроили привал. Погода тем временем испортилась, стало пасмурно, чувствовалось, что дождь пойдет с минуты на минуту, что существенно увеличивало вероятность падения камней. Опять спешим.

На три такта валим вниз с Суворова. Движемся слева от камнесборного желоба к сужению кулуара, в котором планируем перелезть желоб.
Перелезаем через камнесборный желоб.
Подходим к перегибу перегибу ледника, под перевалом Суворова.

С ледовой проушины на перегибе кинули веревку вертикально вниз до скальной полки на границе между ледопадом и бараньими лбами. Перила легли на лед крутизной до 70°. К тому моменту как последний участник оказался на станции, таки пошел дождик, но не сильный, однако камни полетели. Мы спрятались под перегибом ледника, но некоторые небольшие и очень быстрые камушки свистели совсем неподалеку от наших голов.

Конец первой дюльферной веревки с перегиба ледника под перевалом Суворова.
Станция на скальном лбе, в ледопаде ледника Тютю под перевалом Суворова.
Финальная дюльферная веревка с перевала Суворова. По этой веревке мы съехали с бараньих лбов под ледопадом на тело ледника Тютю.

С полки повесили вниз-вправо 30м перил до выполаживания. Дюльферяли осторожно, хоронясь от камней, по 40° скалам, в обход первого бергшрунда. Дальше по 30° снегу спустились не связываясь вправо к хорошему мосту через второй берг и без проблем преодолели его. Все! Техника закончилась!!! Время 11-50. Собрались всей группой и, наплевав на технику безопасности, убрали веревки в рюкзаки, и под дождем (как всегда, блин) побежали вниз.

Вторая дюльферная веревка с перегиба ледопада ледника Тютю под перевалом Суворова.
На теле ледника Тютю. Отлично видна широкая седловина перевала Тютю-Джайлык и ледопад, с которого мы только что съехали.
Евгеша на леднике Тютю. Траверс над бершгрунтом, подрезающим склон.

Дальше все, в общем, просто. После спуска с ледника за один переход, через нагромождение бульников центральной морены выбрались в зону трещин на открытом леднике. Блуждали мало, в основном просто прыгали :) После ледника побежали вдоль правого берега ручья, текущего в кармане центральной морены. В какой-то момент появилась тропа, но радость победы омрачал противный дождик.

Открытая часть ледника Тютю. Тут пришлось немного поплутать и попрыгать через трещины. Но ничего сложного нам по пути не встретилось.
Центральная морена ледника Тютю. Она реально такая вот красная. Порода такого цвета сыплется на ледник с Джайлыка.
Вид с центральной морены ледника Тютю на перевал Тютю-Джайлык.

В 13-30 подошли к здоровой травянисто-осыпной ступени. Погода немного отстала, стало посветлее и посуше. Под ступенью по камушкам перелезли приток, стекающий из висячей долины справа по ходу, и двинули по тропе вдоль правого берега реки Тютю-Су. В двух местах тропа сильно подмыта, приходится обходить препятствия по крутому травянисто-осыпному склону. После прижимов на правом берегу мы вышли на луга, вскоре начался и лес. Так как билеты на поезд мы купили с небольшим запасом, на 27-е число, а было только 25-е, мы решили не спешить в Нальчик, а постоять в долине Тютю-Су. Кроме того, опять пошел дождь, что нас окончательно подкосило, и в 14-40 мы встали лагерем на красивой и ровной поляне, на траве и около ручья. Счастье! Если бы не дождь :(

Вид на долину Тютю-Су с большой травянистой ступени.
УРА!!!Мы слезли!!!. Слева направо Нина, Artem, Evgeniy, Zoidberg и Annndrey.
Водопады в долине реки Тютю-Су.

Высота 2500м. Набрали 550м, скинули 2550м и прошли 10 км за 7.5 ходовых часов. Погода среднепаршивая, периодически дождь, но с прояснениями. На ужин была гречка, в которую один из товарищей решил высыпать ВЕСЬ оставшийся перец! Есть хотелось очень, но было почти невозможно :) Ели и плакали :)

Лагерь в долине Тютю-Су. На заднем плане в облаках торчат Джайлык и Тютю-Баши.


Разделитель

top



22 июля, день 18. Долина реки Тютю-Су, долина реки Баксан, город Тырныауз.

Подъем в 8-30, выход в 10-30. Облачность переменная, дождя нет.

Джайлык и большая травянистая ступень долины Тютю-Су.
На месте стоянки. Долина реки Тютю-Су, мы собрались и собираемся валить в Тырныауз.
Долина реки Тютю-Су. Вид из лагеря вниз по долине.

Спуск по нахоженной тропе. Долина очень красивая, в больших количествах встречаются туристы, которые принимают нас за альпинистов :) За полтора часа, к 11-50, добежали до моста через Тютю-Су. Мост хороший, сделан из четырех толстых бревен, пропустить его сложно. Далее метров 50 вдоль самой кромки воды, а потом по хорошей дороге вниз к огородам и на трассу. По трассе пешком, потому что ни одна скотина не захотела нас подвозить, к 13-30 добежали до магазина в Тырныаузе. Пиво, шоколадки, и в автобус до Нальчика. За 3 часа хода скинули 1200м и прошли 19 км.

Долина реки Тютю.
Сель, частично разрушивший дорогу недалеко от моста через Тютю-Су.
Тютю-Су.
Мост через Тютю-Су.

В Нальчике, как можно быстрее, чтобы не попадаться на глаза местным ментам, поселились в гостинице Бысым. Она хороша всем, кроме чудовищного количества комаров, питающихся постояльцами. Недалеко от входа в киоске продают коньяк по 25 рублей за поллитру, причем когда соглашаешься его купить, в придачу дают бесплатную шоколадку. Передохнув, мы отправились покорять последнее техническое препятствие похода - забегаловку под названием "3А", которая находится за рынком (пятая тройка А за маршрут :). Задачу обожраться так, чтобы нельзя было ходить, успешно выполнили с помощью хинкалей и шашлыка.

Нальчик. Пятая тройка А..
Топаем по дороге вдоль Баксана.
Пятая тройка А нас подкосила :).

Как это ни странно, в центре Нальчика можно нормально погулять, не опасаясь быть принятым. Чистенько и довольно приятно. Много вполне приличных забегаловок и кофеен. Правда, когда мы собрались обратно в гостиницу и сошли с главной улицы, нас тут же приняли менты :( И что самое поразительное, они РЕАЛЬНО искали у нас оружие и наркотики...

Артем. В гостинице Бысым.
Евгений. В гостинице Бысым.
Нина. В гостинице Бысым.
Андрюша. В гостинице Бысым.


Разделитель
Правый стоп Ваше имя: Левый стоп
Ваш комментарий:

Введите текст, который Вы
видите на картинке:

Искаженная надпись

Разделитель
Картинка из Футурамы
Извините, но по техническим причинам мы покажем вам восемь мультфильмов подряд!

PageRank Яндекс ТИЦ Valid HTML 4.01 Transitional